a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Новак засекретил позицию России по продлению сделки ОПЕК+

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал «тайной» позицию России по возможному продлению сделки ОПЕК+ (группы стран картеля и других нефтепроизводителей).

Как передает РИА «Новости», отвечая сегодня на соответствующий вопрос журналистов, министр кратко сказал: «Пока тайна».

Ранее в четверг на встрече Новака с представители российских нефтекомпаний была достигнута договоренность о том, что РФ остается в сделке с ОПЕК+ с существующими квотами, и в конце марта ситуация вновь будет обсуждаться.

При этом первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов добавил, что вопрос о пересчете квот без учета газового конденсата в рамках этой сделки на встрече поднимался, но решения никакого пока не принят, отмечает ТАСС.

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Тем временем эксперты американского банка JPMorgan не стали менять свой прогноз средней стоимости нефти в следующем году для марки Brent на уровне $59,09 за баррель и для WTI — $54,59 за баррель. Эти оценки исходят из предположений, что сделка ОПЕК+ будет продлена до конца 2020 года,.

В то же время аналитики пересмотрели в сторону понижения свои ожидания на 2021 год — до $55,5 за баррель у Brent и до $51,5 за баррель у WTI.

В рамках же долгосрочного базового сценария JPMorgan прогнозирует диапазон цены Brent $70-85 за баррель до 2030 года.