a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Новак знает, как должен вести себя ОПЕК+ на рынке

Страны ОПЕК+ должны внимательно следить за ситуацией на мировом рынке «черного золота», чтобы не допустить как перегрева рынка нефти, так и существенного дефицита топлива. К этому сегодня призвал вице-премьер РФ Александр Новак в преддверии очередного министерского заседания альянса.

«В этой ситуации нам важно держать руку на пульсе и не допускать как перегрева рынка, так и его существенного дефицита», — цитирует ТАСС зампреда правительства РФ.

При этом он указал, что российские власти фиксируют улучшение ситуации на мировом рынке нефти и отмечают, что дефицит предложения привел к снижению запасов нефти, которые на данный момент всего на 50-60 млн баррелей превышают среднее пятилетнее значение.

Со своей стороны, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что осторожная политика стран ОПЕК+ на рынке нефти в последние месяцы оказалась правильной, союзникам следует сохранить такой гибкий подход и в своих будущих действиях.

По его словам, действия ОПЕК+ были оправданны, так как «рынок нефти еще далек от восстановления». «В прошлом месяце я призвал вас к осторожному и сдержанному подходу (к действиям на рынке нефти). К сожалению, мы оказались правы, судя по тому, как развивались события», — сказал принц.

Тем временем большинство министров стран ОПЕК+ на видеоконференции в четверг поддержали продление действующих квот по сокращению добычи нефти на май — июнь, сообщил ТАСС источник, участвующий в переговорах.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Бизнес - другие новости