Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОВРЕМЕННЫМ УГРОЗАМ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ


Facebook предлагает VPN

Приложение Facebook стало предлагать пользователям прибегнуть к услугам бесплатной виртуальной частной сети (VPN). В его навигационном меню появился пункт Защита, который ведет на страницу App Store, где можно установить VPN-приложение Onavo Protect. Пока что новшество работает только в iOS, сообщает ресурс TechCrunch.

К нынешнему моменту не вполне ясно, какой процент пользователей Facebook и в каких странах видит этот пункт меню. Ранее, в 2016 г. соцсеть уже пыталась дать ссылку на Onavo Protect из собственного приложения, также через пункт меню Защита, что было замечено пользователями Великобритании. Попытки прорекламировать Onavo связаны с тем, что Facebook выкупила эту тель-авивскую компанию в 2013 г., предположительно, за сумму около $120 млн.

Что еще умеет Onavo Protect

Помимо собственно VPN, Onavo Protect располагает функционалом из сферы информационной безопасности - приложение обещает предупреждать пользователя о вредоносных сайтах и сохранять конфиденциальность таких данных, как номер банковского счета или кредитной карты, когда пользователь вводит их в интернете. Onavo Protect обещает пользователю защиту во время работы в интернете

Наличие в Facebook ссылки на страницу установки Onavo Protect может привести к резкому росту количества пользователей этого сервиса. По данным ресурса Sensor Tower, на данный момент Onavo Protect был 33 млн раз установлен из App Store и Google Play, причем около 60% установок приходится на Google Play. У приложения больше всего пользователей в США, далее следуют Индия и Бразилия.

Сбор данных в Onavo

Однако Facebook приобрела Onavo вовсе не из соображений информационной безопасности, отмечает TechCrunch. Дело в том, что этот сервис также дает Facebook возможность отслеживать активность пользователя в различных приложениях, что позволяет соцсети раньше конкурентов замечать новые тренды в мобильный экосистеме вообще.

Таким образом Facebook видит, какие приложения становятся хитами, а в каких уменьшается приток пользователей - вплоть до того, что может определить, какие новые функции тех или иных программных продуктов нравятся пользователям, а какие нет. Пользователи Onavo не знают, каким именно образом Facebook использует полученные от них данные.

Случаи использования данных

Эти данные помогают Facebook эффективнее конкурировать с другими соцсетями, в частности, со Snapchat. Например, после того, как в Instagram появились Истории, аналог похожей функции в Snapchat, Facebook могла наблюдать замедление притока пользователей в конкурирующую соцсеть еще до того, как сама Snapchat об этом объявила. Об этом в августе 2017 г. сообщало издание Wall Street Journal.

Похожим образом статистика, собранная через Onavo, подтолкнула Facebook к покупке сервиса для проведения анонимных опросов среди друзей Tbh в октябре 2017 г., еще до того, как он стал полноценной соцсетью. Вскоре после этого Facebook и у себя ввел похожую функцию вопросов-ответов.

Facebook и Snapchat

В 2013 г. Facebook попыталась выкупить за $3 млрд популярную соцсеть Snapchat, однако получила отказ. С тех пор Facebook стремится привлечь аудиторию Snapchat, добавляя у себя аналогичные функции. В 2014 г. компания даже выпустила убийцу Snapchat - приложение Slingshot, призванное подтолкнуть пользователей смартфонов делиться фотографиями и видео из повседневной жизни.

Ресурс The Guardian подсчитал, что Facebook пыталась клонировать или купить различные функции Snapchat в общей сложности 10 раз. В основном это фильтры и опции, связанные с фото- и видеоконтентом. Однако большая их часть не пользуется особой популярностью - клиенты Snapchat не спешат переходить в Facebook. В 2016 г. компания попыталась выкупить азиатский аналог Snapchat, перспективную южнокорейскую соцсеть Snow, но также получила отказ.

 |  Наука и высокие технологии  | Источник: safe.cnews.ru

Новости по теме

Опровергнута умственная отсталость неандертальцев
Международная группа ученых из Германии, Италии и Испании выяснила, что неандертальцы были способны создавать изображения, что указывает на возникновение у них зачатков культуры. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.Специалисты обнаружили в известняковой пещере Cueva de los Avione, расположенной в южной части Испании, древние артефакты, возраст которых достигал 115-120 тысяч лет...
Макафи о фабрике троллейПионер кибербезопасности и основатель одного из самых популярных антивирусных брендов Джон Макафи (John McAfee) уверен, что Россия не вмешивалась в ход президентской гонки в США в 2016 г. Такое мнение Макафи высказал в ходе дискуссии на телеканале RT America.Разрешите мне использовать метафору, - сказал он...
Илон Маск пояснил ситуацию с упавшей в воду носовой частью ракеты
Владелец компании SpaceX Илон Маск заявил, что попытка поймать для последующего повторного использования носовую часть ракеты-носителя Falcon 9 не увенчалась успехом. В то же время компания намерена продолжить испытания через месяц, сообщает Reuters.Ошиблись на несколько сотен метров, но обтекатель приземлился в воду неповрежденным...
Спрос на дорогие смартфоныРоссийские пользователи чаще стали покупать дорогие смартфоны, причем если им не хватает денег оплатить покупку сразу, они приобретают устройство в кредит. К такому выводу пришли аналитики розничной сети МТС, исследовавшие структуру продаж в своей сети за 2017 г.Как выяснилось, в 2017 г. продажи смартфонов стоимостью свыше 40 тыс. руб...
Шойгу меняет Рогозина Главе Минобороны Сергею Шойгу предстоит занять пост председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом свидетельствует проект указа Президента России Владимира Путина, который опубликован на портале проектов нормативных актов. На этой должности он сменит вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возглавлял фонд в течение пяти лет...
Rambler