a
b
c
d

Новые вице-губернаторы Петербурга впечатлили не всех депутатов

На заседании в Мариинском дворце 27 ноября объявили двух новых вице-губернаторов Петербурга. Руководителем администрации градоначальника Петербурга и вице-губернатором, отвечающим за вопросы безопасности, информатизации и связи, стал Валерий Пикалев. Ирину Потехину утвердили на должность вице-губернатора, ответственного за медиасферу, молодежную политику и общее среднее образование.

Кандидатуры утверждались в спешке, о новых заместителях многие депутаты узнали в начале пленарного заседания.

«В начале заседания Вячеслав Макаров сделал 45-минутный перерыв, на котором пригласил нас в кулуарах Большого зала пообщаться с кандидатами, — рассказала депутат Ирина Иванова. — Это очень странно, все так скомканно».

Познакомиться с новыми заместителями удалось шестерым депутатам. Ими оказались Борис Вишневский и Михаил Амосов, Ирина Иванова, Ольга Ходунова, Александр Рассудов и Павел Иткин. Представители «Единой России», «Справедливой России» и «Партии роста» на встречу не пришли. Позже оказалось, что с «ЕР» претенденты на должность вице-губернатора все-таки встретились ранее.

«Интересно, почему другим фракциям не дали возможность встретиться с депутатами отдельно? — задался вопросом Борис Вишневский. — Зачем вообще нужна была такая спешка? Они еще даже не успели войти в курс дела, чтобы ответить на все наши вопросы. Обычно практика такая: в пятницу появляется письменное представление на должность, в понедельник—вторник кандидаты встречаются с фракциями, отвечают на вопросы, а депутаты пытаются составить о них свое мнение. Представляет ЗакСобранию своих замов всегда губернатор — сегодня этого сделано не было. Александр Беглов должен был рассказать о том, почему руководителем администрации назначается Валерий Пикалев».

По мнению Вишневского, утвердить кандидатуры можно было бы и через неделю, а не «в пожарном порядке» и по принципу «давай-давай» — все это он назвал неуважением к парламенту.

Депутата Ирину Иванову кандидаты не впечатлили. На ее вопрос, зачем 7 ноября задерживали людей, вышедших на улицы почтить годовщину Октябрьской революции, Пикалев внятно не ответил. «Почему-то Валерий Пикалев начал говорить, что он человек, который находится в подчинении у губернатора, как он скажет, так и будет, и все должно быть по закону. Своего мнения он не высказал никакого, на все вопросы отвечал со ссылкой на работодателя», — отметила Иванова.

У второго вице-губернатора — Ирины Потехиной, которая будет возглавлять молодежь — депутат не увидела креативного подхода.
«В силу того, что молодежь у нас прогрессивная, здесь нужна хорошая воля, креатив и движение вперед. Этого я пока не увидела сегодня. Я также задала Ирине Потехиной вопрос о том, как она собирается действовать в условиях дефицита садов и школ. Она начала вспоминать про национальные программы, о том, что „надо бы сделать“. Мне кажется, оба вице-губернатора еще не погрузились в тему», — резюмировала Ирина Иванова.

Напомним, за кандидатуру Валерия Пикалева, бывшего начальника охраны Владимира Путина, проголосовали 38 депутатов, пять высказались «против». За Ирину Потехину, экс-заместителя министра просвещения РФ, проголосовали 39, двое — «против».