a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Нутрициолог рассказала, сколько можно есть конфет без вреда для здоровья

Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева рассказала, сколько можно есть конфет без вреда для здоровья. Об этом сообщает «Доктор Питер».

Она сообщила, что младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей. Это примерно соответствует одной-двум конфетам, двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле.

По словам Пырьевой, не повредит и качественный шоколад — лучше давать молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, как в горьком шоколаде. Для школьников постарше норма немного больше. Кроме того, есть периоды, когда у детей возникает усиленная потребность в сладком — скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.

Нутрициолог также дала несколько советов по полезному употреблению сладкого:

«Не делайте сладости или вообще любую еду наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл — вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы», — заявила она.

«Не добавляйте сахар в каши, ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Не приучайте ребенка к послащенной еде или питью», — сказала Пырьева.

«Не давайте ребенку сладости и даже соки до еды. Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит и ребенок, не поев как следует, уже через 1,5-2 часа снова захочет перекусить. Небольшую порцию сладкого можно дать после плотного завтрака или после занятия — например, тренировки по футболу», — заявила эксперт.

В России - другие новости