a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Нужно решать в особом порядке»: Минкульт прокомментировал требование Польши вернуть картины Пушкинского музея

Официальных запросов от Польши насчет передачи семи картин московского Пушкинского музея в настоящее время не поступало, передает РБК со ссылкой на сообщение Минкультуры.

В ведомстве подчеркнули, что все полотна, которые требует вернуть Польша, относятся к «особой категории ценностей», поскольку были привезены в Советский Союз в рамках процедуры реституции. Поэтому связанные с ними вопросы должны решаться «в особом порядке».

РБК отмечает, что под реституцией в международном праве, как правило, понимают возвращение с территории противника имущества, вывезенного воюющим государством. Условия передачи перемещенных культурных ценностей регулирует федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации».

Напомним, ранее заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик и министр культуры страны Петр Глиньский сообщили, что власти Польши направили в Россию дипломатическую ноту о реституции семи объектов культуры, утраченных республикой во время Второй мировой войны.

В России - другие новости