a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Нужно решить один из фундаментальных вопросов - с обманутыми дольщиками - Путин

Государство до сих пор не отрегулировало цивилизованным способом сферу жилищного строительства, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности.

«Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов с так называемыми обманутыми дольщиками. Но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много. А в том числе и потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным способом сферу этой деятельности», - цитирует Путина «РИА Новости».

Также президент сказал, что методы регулирования сферы строительства жилья и решения проблемы обманутых дольщиков должны не допускать сжатия рынка и не снижать развитие строительства.

«Для того чтобы ее (сферу жилья) отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана людей. Это сопряжено с определенными сложностями, в том числе и с финансовыми нагрузками», - сказал Путин.

Он отметил, что нужно и стимулировать строительство, и все-таки перейти на цивилизованные способы работы в строительстве.

«С другой стороны, имея в виду эти ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, - они ведут к сжатию рынка и могут привести к этому. Здесь нужно решить такую двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой стороны, все-таки перейти на цивилизованные способы организации этой работы», - добавил глава государства.

Напомним, с 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Новости недвижимости - другие новости