a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская война, замороженная, а затем возобновившаяся, пока наконец главы России, Армении и Азербайджана не договорились в ноябре прошлого года положить ей конец. Ничья не получилась: победителем вышел Азербайджан.

Полного текста трехстороннего заявления о мире «широкая общественность» так и не увидела. Известно только, что стороны договорились о разблокировании в регионе транспортных коммуникаций. Эта весьма обтекаемая формулировка. Если ее детализация отсутствует, появляется возможность вольной интерпретации документа, «удобрения» почвы для политических разногласий между Арменией и Азербайджаном, а также Ереваном и Анкарой.

Напомним, последняя не скупясь содействовала победе Баку во второй карабахской войне. И сейчас президент Турции однозначно увязал открытие Зангезурского коридора с восстановлением дипломатических отношений с Арменией. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, вопрос этот «политический». Но для региона в его широком понимании он носит и иную нагрузку.

По утверждению азербайджанской стороны, открытие коридора прописано в трехстороннем заявлении, но Ереван этого не подтверждает. В российском экспертном сообществе мнения разделились, а вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил журналистам на полях российско-армянского бизнес-диалога в Ереване, что трехсторонняя комиссия обсуждает вопрос «деблокирования экономических, транспортных связей в Закавказье», но о Зангезурском коридоре речи нет.

В мире - другие новости