a
b
c
d

Объем инвестиций в основной капитал в Москве вырос почти на 11%

Объем инвестиций в основной капитал в столице за три квартала 2019 года составил 1,6 трлн рублей. Это на 10,6% выше показателя аналогичного периода 2018-го, сообщил заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

За девять месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций составила 75,1%, что на 2,3 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 57,7% до 59,7% увеличилась доля собственных средств.

С 2010 по 2018 гг. инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

«Одним из драйверов инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2020–2022 гг. составляет более 2 трлн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, соцсфере, благоустройстве и др. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать более 3 рублей частных инвестиций», – приводятся слова заммэра в пресс-релизе департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Рост объема инвестиций в основной капитал в Москве в значительной степени обусловлен мерами поддержки, которые оказывает правительство города бизнесу. Так, активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день 105 московских предприятий имеют право на различные льготы: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств.

«По итогам регулярных встреч с бизнесом мы принимаем решения о развитии механизмов поддержки предприятий реального сектора экономики, расширении существующих льгот и преференций: например, недавно Мосгордума приняла законопроект об инвестиционном налоговом вычете. На данный момент в городе созданы условия, при которых предпринимателям выгодно инвестировать в экономику столицы, создавать новые предприятия на территории города», – прокомментировал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Усилия столичных властей по улучшению бизнес-климата отражены в авторитетных рейтингах: Москва занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в рейтинге Всемирного банка Doing Business–2020 Россия поднялась на 3 позиции и заняла 28 место (показатель на 70% зависит от столицы).

Новости недвижимости - другие новости