a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Обкатанный на Украине проект Зе переориентируют на Россию

Приход к власти на Украине шоумена Владимира Зеленского сам по себе не имеет большого значения для России. Однако последствия этого выбора украинцев через 5 лет могут оказать влияние и на россиян.

Зеленский для многих стал олицетворением торжества демократии: такой человек из народа возглавил государство. Повторение подобного популистского эксперимента в России сейчас вряд ли возможно, считает политолог Дмитрий Бадовский.

В России отношение к высшей государственной власти и, соответственно, президентским выборам традиционно крайне серьезное и аккуратное. Они не мыслятся как место для радикальных экспериментов и поле для рискованных игр. Для всего этого, в том числе для популистского выпуска пара, есть выборы региональные, выборы в Госдуму, - высказывается политолог на странице в Facebook.

В то же время россияне, безусловно, будут оценивать деятельность Зеленского на посту президента. И чем успешнее она окажется, тем проще будет заронить в массы мысль о том, что столь радикальная смена лидера полезна. Если уж такое неудавшееся государство, как Украина, под руководством Зеленского станет удачным проектом развития, негативный пример для россиян превратится в некий позитивный образ будущего, полагает Бадовский.

В кейсе Зеленского потенциально зашита, может быть, главная для стратегов влияния на Россию идея, - подчеркивает политолог.

Важно, что следующие выборы президентов России и Украины совпадут по времени. И наверняка найдутся желающие в 2024 г. использовать наработки проекта Зе, его приемы и подходы.

Чтобы реализовать этот проект в России, по мнению Бадовского, потребуется полный развал нынешнего политического режима. Сейчас реальных оснований для этого нет. Однако российскому руководству нужно уже сегодня думать не только о социально-экономических и управленческих аргументах в свою пользу, но и своей моральной состоятельности и эмоциональной убедительности.

Поскольку основные идеологические попытки давления на Россию и на ее общественное мнение будут осуществляться в ближайшие годы именно на этом треке, - указывает политолог.

Второй тур президентских выборов на Украине состоялся 21 апреля. Действующего президента Петра Порошенко с тройным перевесом победил политический новичок - кандидат от партии Слуга народа актер Владимир Зеленский.

Фоторепортаж Зеленский опередил Порошенко на выборах президента +1

Политика - другие новости