a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Обмен пленными между Россией и Украиной

В рамках обмена, состоявшегося между Россией и Украиной, освобождены российские летчики и бывший народный депутат, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Украинская сторона получила 215 пленных, в том числе – командиров украинского батальона «Азов». Об этом пишет издание «Совершенно секретно».  

По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, это «важный шаг» на пути к прекращению войны. Он отметил, что обмен пленными состоялся при посредничестве турецкой стороны.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, заявил, что всего из плена были освобождены 200 бойцов «Азова»: «Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. Пять командиров – на 55 российских пленных, не имеющих для нас никакого интереса».

Сообщается, что среди освобожденных Россией пленных десять иностранцев (пятеро британцев, один марокканец, швед, хорват и два американца), участвовавших в боевых действиях со стороны Украины. Они отправлены в город Эр-Рияд - столицу Саудовской Аравии.

По словам украинского президента Владимира Зеленского, пятеро командиров «Азова» будут находится в Турции до окончания войны.

В Минобороны России прокомментировали состоявшийся обмен: «В результате сложного переговорного процесса по обмену, сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность».

По теме

Напомним, что глава ДНР Денис Пушилин ранее сообщал, что если по иностранным наемникам не будет удовлетворена апелляция, а суд признает выбранную меру пресечения, она будет исполнена через расстрел.

Ранее координатор СНБ США Джон Кирби заявлял, что потрясен словами официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что он допускает возможную казнь американских наемников, которые находятся в плену ДНР.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости