a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Что должны показать в третьей «Дюне» и о чем будет сериал «Пророчество»
Сегодня, 11:50
Две трети россиян сталкивались с попытками мошенников украсть их аккаунты в сети
Сегодня, 11:50
Клиенты Сбербанка могут приобрести автомобиль в салонах Favorit Motors с помощью сервиса «Оплата улыбкой»
Сегодня, 11:50
Сибирь стала одной из самых популярных мишеней для DDoS-атак в I квартале 2024 года
Сегодня, 11:50
«Силтэк» запускает автоматизацию конвертации УНСМ в 15-значный цифровой номер для собственных электронных ушных бирок
Сегодня, 11:50
«Почта России» запустила тестирование автономного грузовика в ЛЦ Внуково
Сегодня, 11:50
За последние два года в России количество судебных дел по персональным данным выросло на 41%
Сегодня, 11:50
Right line завершила тестирования решения «СБП Коннект» для банка ДОМ.РФ
Сегодня, 11:50
Signal Docs полностью импортозаместил Autodesk BIM360 / ACC
Сегодня, 11:50
«Яндекс Карты» выпустили масштабное обновление для пешеходов и велосипедистов
Сегодня, 11:50

Обнаружена связь между плохим сном и смертельно опасной болезнью

Международная группа ученых из Франции, Великобритании, Нидерландов и Финляндии обнаружила связь между недостатком сна и высоким риском развития деменции в возрасте 50-70 лет, в том числе болезни Альцгеймера — неизлечимым заболеванием мозга, приводящим к недееспособности и смерти. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Nature Commubications.

Специалисты проанализировали данные о 7959 участниках многолетнего исследования Whitehall II, начавшегося в 1985 году и нацеленного на изучении социальных причин распространенности заболеваний и факторов, влияющих на уровень смертности среди британских госслужащих. Был проведен поиск ассоциаций между депривацией сна и развитием деменции в течение 25 лет наблюдений.

Всего диагностировали 521 случай деменции, при этом высокий процент заболевания наблюдался среди участников 50-70 лет, которые спали меньше шести часов в сутки вместо нормальных семи часов. При этом для людей в возрасте 50 лет риск повышался в 1,22 раза, для 60 лет — в 1,37 раза, а для 70 лет — в 1,24 раза. В целом вероятность развития деменции из-за депривации сна увеличивалась на 30 процентов вне зависимости от других факторов образа жизни, здоровья кровеносной системы и обмена веществ, социальной активности и психического благополучия.

Ученые не обнаружили взаимосвязи между продолжительностью сна, превышающей норму, и когнитивными нарушениями, хотя предыдущие исследования также выявляли эту корреляцию.

Поскольку исследование является обсервационным, оно не способно установить причинно-следственную взаимосвязь, поэтому связь между недостатком сна и деменцией является лишь корреляционной. Деменция может также влиять на качество сна, чье ухудшение может рассматриваться как ранний симптом. В то же время ученые считают вероятным, что плохой сон вреден для мозга и делает его уязвимым для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Данные, имеющиеся в распоряжении ученых на настоящий момент, показывают, что отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, умственная и физическая активность, сбалансированное питание и контроль уровня холестерина и артериального давления могут помочь сохранить здоровье мозга с возрастом.

Наука и высокие технологии - другие новости