a
b
c
d

Общественник: Некоторые кубанские чиновники распространяют версию об умышленных поджогах лесов

На Кубани распространились неподтвержденные слухи об умышленных поджогах лесов. Как заявил корреспонденту «Росбалта» представитель волонтерской группы «Добровольные пожарные Кубани» Максим Ребеченко, в действительности большинство пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем.

«Этой осенью стояла аномально сухая погода, когда начались охотничий, грибной сезоны. Люди по привычке пошли в леса и — начались пожары. Горели самые посещаемые, туристические места. Власти заявили, что это могли быть умышленные поджоги и кого-то даже ловили. Однако потом оказалось, что среди „пойманных“ — местные жители, которые на самом деле тушили пожары, или просто случайные люди. Некоторые представители власти кулуарно продолжают говорить, что поджигают некие злоумышленники. К счастью, это не преобладающее мнение в органах власти, но некоторые чиновники высказывают и распространяют такое мнение. То есть вместо того, чтобы направить силы и ресурсы на профилактику — оповещение, обучение населения, — у нас пытаются найти неких поджигателей, которые поджигают специально, чтобы омрачить деятельность власти», — рассказал волонтер.

Максим Ребеченко считает такую версию несостоятельной. «Возможно, что бывают какие-то пироманы. Но в подавляющем большинстве случаев, где бывали наши добровольцы, имело место неосторожное обращение с огнем: неправильно затушенный костер, выкинутый окурок и т. п.», — сообщил он.

Волонтер отметил, что версию об умышленных поджогах с энтузиазмом подхватили и некоторые пользователи соцсетей. Так, появились свидетельства очевидцев, которые якобы видели каких-то поджигателей. Максим Ребеченко не исключил, что очевидцы на самом деле могли увидеть не пироманов, а такой метод тушения пожара, как встречный пал.

Отметим, что, по информации пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, на 27 ноября продолжали полыхать два природных пожара в Туапсинском районе и еще один — в Северском районе.