Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Обсуждение нового декрета о тунеядцах прошло без журналистов

Количество занятых в экономике сокращается третий год, а в реализации декрета нет согласованных действий. Но рынок труда все же активизировался.

Об этом журналистам рассказали депутаты после закрытого заседания с представителями правительства по вопросам реализации декрета О содействии занятости.

Депутаты надеялись, что представители министерств расскажут, как на практике будет реализован декрет – 1. Однако во время заседания представителей СМИ попросили удалиться из зала, и оно прошло в закрытом режиме., пишет TUT.BY.

По словам председателя комиссии Тамары Красовской , новая версия декрета обсуждалась в трудовых коллективах, и люди отнеслись к ней положительно. Депутаты работали в округах, в постоянных комиссиях, беседовали с семьями.

Люди заинтересованы в том, чтобы все работали, потому что социальными благами сегодня пользуется каждый человек независимо от того, работает он или нет , - сказала она.

По словам Красовской, на заседании ожидалось, что специалисты расскажут, как декрет –1 будет реализовываться на практике, и как будет работать комиссия.

По словам депутата Болеслава Пирштука , между принятыми и уволенными работниками существует дисбаланс. Количество занятых в экономике сокращается третий год, что говорит о недостаточном количестве создаваемых рабочих мест.

И то, что мы предлагаем порой на местах, это объективно не то, что хотел бы наш рынок. Нужны хорошие высокопроизводительные рабочие места. На это направлен декрет – 1. Очень правильно, что прибыли наши коллеги из других министерств - Минэкономики, Минтруда и МНт потому что хорошо собирать, когда есть что собирать. Но прежде чем собирать, надо научиться создавать , - сказал Пирштук.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщила, что в минувшем году 134 тысячи граждан Беларуси работали в вынужденной неполной занятости.

Если в целом по 2016 году у нас вынужденная неполная занятость была 252 тысячи человек, темп роста составлял 78,8%, то 2017-й год - это всего лишь 134 тысячи человек. Вынужденная неполная занятость сократилась у нас почти в 2 раза , - заявила Костевич.

то же время, Костевич отметила, что наблюдается положительная динамика - меньше стало сокращаться занятых в экономике.

Депутат Николай Улахович отметил, что в реализации декрета не согласованных действий.

Единственное - нужно понять, что глава государства требует от административных органов нижней власти, от депутатов всех уровней, чтобы они занимались конкретными людьми. Это единственное, что сегодня проводится в жизнь. Больше ничего , - сказал он.

Депутат отметил, что список услуг, за которые попавшие под декрет – 1 будут платить по полной стоимости, остается открытым.

Декрет –1, предусматривающий введение определенных мер по содействию занятости населения, подписанный президентом 25 января, официально отменяет налог с тунеядцев. Вместо налога граждане, которые не устраиваются на работу, будут обязаны возмещать стоимость ряда услуг, которые должно определить правительство.

Декрет –1 Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. был официально опубликован в ночь с 25 на 26 января на Национальном правовом интернет-портале.

2 апреля 2015 года президент Александр Лукашенко подписал декрет – 3 О предупреждении социального иждивенчества. Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор в 20 базовых величин.

Жители Беларуси, как известно, декрет –3 приняли прохладно: по Беларуси прокатилась волна акций протеста, а сами тунеядцы сбор проигнорировали: из 470 тысяч социальных иждивенцев сбор уплатили лишь 54 тысячи человек.

четверг, 8 февраля министр труда и соцзащиты отметила, что рынок труда в стране активизируется. этот же день прошло заседание с представителями правительства по вопросам реализации декрета –1.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

В Белоруссии разглядели бюджетную революцию
В Белоруссии формируется параллельный бюджет благодаря резервному фонду президента, который на 2018 год запланирован в размере 1,2 миллиарда белорусских рублей (около 500 миллионов евро), что вдвое больше, чем в 2017-м. Об этом пишет Deutsche Welle.Экономист Дмитрий Иванович отметил, что аналогичные фонды предусмотрены не только при главе государства, но и в субъектах...
Назарбаев отменил в Казахстане кириллицу
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал изменения в указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику. проекте нового казахского алфавита теперь 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами. Однако, в новой редакции указа латиница несколько упрощена: сокращено количество апострофов, а также введены два диграфа (sh, ch). Работа только начинается...
ЕБРР выделил БНБ $3 млн на торговое финансирование
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в начале февраля 2018 года увеличил лимит на проведение операций торгового финансирования для ОАО БНБ-Банк на 3 миллиона долларов США. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР. Увеличение лимита обусловлено растущим объемом совершаемых сделок и активным сотрудничеством банка с ЕБРР в рамках Программы содействия развитию торговли (TFP)...
Беларуси выбрали лучший мобильный банк
Лучшее мобильное приложение среди белорусских банков назвали на премии Потребительский опыт-2017. Им оказался цифровой банк Insync.by от Альфа-Банка. Приложение Insync.by стало лучшим сразу в двух номинациях - среди мобильных банков для Android и версий для iOS. Его похвалили за интуитивно понятный интерфейс, интерактивность и функциональность...
Беларусь по вопросу кредита обратится к МВФ в 2020-2021 годах
Переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы Беларусь намеревается провести в 2020-2021 годах. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Ермолович в журнале Финансы, учет, аудит. Напомним, летом переговоры между Беларусью и МВФ по вопросам кредита в сумме 3 млрд долл под 2,28% годовых на десять лет приостановились...
Rambler