a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Обвинение попросило для Тесака 10 лет колонии строгого режима

Бабушкинский суд Москвы в четверг провел прения сторон по делу лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича — Тесака.

Как сообщает «Интерфакс», гособвинитель просил признать Марцинкевича виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначить наказание в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Для пятерых соратников Тесака прокурор попросил сроки от 3 до 8 лет. Наименьший срок гособвинение запросило для Елизаветы Симоновой (Лютая), которая на момент совершения преступления была несовершеннолетней.

Кроме Тесака на скамье подсудимых еще двое лидеров движения — Евдоким Князев и Михаил Шаланкевич, для которых прокурор попросил восемь и семь лет лишения свободы со штрафом в 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Также обвинение просит удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Продолжение прений и последнее слово подсудимых будут заслушаны судом 10 декабря.

Это повторное рассмотрение уголовного дела в отношении участников националистической группировки.

Бабушкинский суд Москвы 27 июня 2017 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Также в колонию должны были отправиться и другие подсудимые по делу, но позднее Мосгорсуд отменил приговор и направил материалы на новое рассмотрение.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013—2014 годах фигуранты дела, будучи участниками движения «Реструкт», нападали в Москве на людей, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Потерпевших избивали, забирали их имущество и в целях унижения публично обливали красящими веществами. Один из потерпевших от полученных травм скончался.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) — в 2007, в 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено 3,5 года лишения свободы, по третьему — 2 года и 10 месяцев.

В России - другие новости