Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Обычная ипотека стала дешевле льготной

Фотобанк Лори Но дальнейшего снижения ставок ждать пока не стоит

Как и прогнозировал IRN.RU еще осенью 2016 г., благодаря снижению стоимости фондирования и ужесточению конкуренции между банками коммерческие ипотечные программы стали выгоднее ипотеки с господдержкой. Однако рассчитывать на дальнейшее существенное уменьшение ипотечных ставок в обозримом будущем не стоит, полагает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, 24 марта Банк России опустил ключевую ставку с 10 до 9,75% годовых. Так как от данного показателя зависит стоимость фондирования для банков, после сокращения ключевой ставки обычно следует раунд снижения ставок по кредитам для населения, в том числе ипотечным. Однако на этот раз такой сценарий вряд ли возможен, потому что банки досрочно отыграли данную новость. Крупнейшие госбанки - даже с большим запасом.

Еще 20 февраля Сбербанк снизил ставки по своим ипотечным программам в среднем на 1,1 п.п. Для первичного рынка ставка теперь составляет 10,9 - 12,25%, вторичного - от 10,75 до 12,25%. А с учетом дисконта в размере 0,5 п.п. для клиентов, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке квартиры у застройщика, кредит на покупку новостройки можно получить в Сбербанке по ставке от 10,4% годовых.

Будучи основным игроком ипотечного рынка, Сбербанк во многом определяет динамику ставок. 1 марта группа ВТБ (ВТБ24 и банк ВТБ) также уменьшила ставки на 1,1 п.п. для новостроек (теперь от 10,4% годовых) и на 1,35 п.п. для готового жилья (от 10,75%). О сокращении ставок объявили также АИЖК, «ДельтаКредит» (минимальная ставка – 10%), «Возрождение» и др. В целом, по данным АИЖК, средневзвешенная ставка по ТОП-15 банков в марте на первичном рынке составила 11,05% (-0,24% к февралю), на вторичном – 11,52% (-0,3%).

Напомним, в декабре 2016 г., в период действия программы льготной ипотеки, банки выдавали кредиты на покупку жилья на первичном и вторичном рынках в среднем под 11,55% годовых, по данным АИЖК. Конечно, ставки выдачи – это не то же самое, что ставки предложения (данных об уровне ставок выдачи за март еще нет), тем не менее очевидно, что отмена государственного субсидирования ипотеки не привела к сколько-нибудь заметному росту ставок и прошла практически безболезненно для рынка. Наоборот, появились и получают все большее распространение банковские программы с более выгодными для заемщиков условиями, чем предлагала государственная программа. Что, впрочем, не смогло вывести рынок из стагнации (см. «Обычная ипотека может стать дешевле льготной», «Новостройки в феврале-марте 2017 года: на рынок вышли «отложенные» покупатели», «Квартиры в Москве и Подмосковье: сильный рубль «съел» накопления потенциальных покупателей»).

Важно, что банки не только снижают ставки, но и смягчают требования к первоначальному взносу – этот параметр часто более чувствителен для заемщиков, чем даже ставка. По программе ипотеки с господдержкой в качестве первоначального взноса заемщик должен был внести не менее 20% от стоимости жилья, а сейчас можно получить кредит, накопив только 10-15%. И ставка все равно будет ниже 11%. Например, в том же Сбербанке ставки теперь вообще не зависят от размера первого взноса (минимум 15%).

В общем и целом, текущие условия выдачи ипотеки выглядят привлекательно не только по сравнению с периодом действия госпрограммы льготной ипотеки, но и с докризисными временами - в 2013 г. средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке равнялась 12,4%.

Так что, вопреки опасениям, начало 2017 г. оказалось очень удачным для ипотечного рынка. Но ожидать продолжения данного тренда, то есть существенного удешевления ипотеки, в ближайшие месяцы вряд ли имеет смысл. Да, Центробанк допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II–III кварталах текущего года в случае дальнейшего замедления инфляции, однако ставка если и будет падать, то очень-очень медленно и малоощутимо для ипотечного рынка. Как подчеркивается в пресс-релизе ЦБ, мегарегулятор считает необходимым сохранение «умеренно жесткой денежно-кредитной политики». Причина – инфляционные риски, сохраняющиеся «на повышенном уровне» несмотря на то, что инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось (4,3% в марте в годовом выражении против 5% в январе).

Собственно, из-за этих рисков совет директоров ЦБ на мартовском заседании и сократил ставку только на 0,25%. При этом Сбербанк и группа ВТБ, контролирующие львиную долю рынка ипотеки в стране, уже удешевили ипотеку более чем на 1%. Тем самым они заранее отыграли не только мартовское уменьшение ключевой ставки, но и, скорее всего, несколько последующих «раундов».

Конечно, помимо денег ЦБ у банков есть и другой крупный источник фондирования – депозиты. Однако в качестве ресурса выдачи ипотеки они неудобны, потому что возврата вклада могут потребовать в любой момент, а ипотеку люди берут на длительные сроки. Соответственно, проводить агрессивную политику по снижению ипотечных ставок, располагая только таким ненадёжным ресурсом, банкиры, скорее всего, не будут.

Новости по теме

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выставило на открытые аукционы два земельных участка, которые расположены на востоке и севере Москвы, сообщает пресс-служба Агентства. Участок площадью 5 соток находится по адресу: 1-й проезд Подбельского, владение 14. На участке расположено здание, построенное в 1954 году...
Три четверти инвестиций в строительство на территории Новой Москвы составляют внебюджетные средства, сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он пояснил, что в строительство объектов недвижимости и инфраструктуру ТиНАО уже вложено почти 800 млрд руб. и три четверти этих средств составляют внебюджетные инвестиции...
В Госдуме предложили изменить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Соответствующее письмо в адрес главы Минстроя Александра Меня направил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пишет «Российская газета»...
В жилом комплексе «Легенда» имеется порядка 29 000 кв. метров свободных нереализованных площадей, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «ИнвестСтройГрупп», который является застройщиком объекта, в ходе совещания в Администрации г. Троицк, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста...
В Москве могут появиться два новых вокзала, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные столичного стройкомплекса. Два новых вокзала станут частью новой системы наземного метро столицы, о скором начале строительства которой накануне объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас в Москве девять железнодорожных вокзалов...
Rambler