a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Обжаловано первое решение российского суда об оскорблении власти в соцсети

Защита россиянина, оштрафованного на 30 тыс. рублей по административной статье о «неуважении к власти», подала апелляционную жалобу на это решение в Новгородский областной суд.

Как сообщалось, Чудовский райсуд оштрафовал новгородца Юрия Картыжева за «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». По данным «ВНовгороде.ру», посты касались главы государства.

Жалобу подал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов. Его подзащитный считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, сообщает глава группы «Агора» Павел Чиков.

Защита в жалобе, в частности, указывает, что действия Картыжева не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой главы государства на его посту, и президент в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, по мнению юристов, комментарии Картыжева носили явно политический характер.