a
b
c
d

ОДКБ собралась спасать мир

В Бишкеке завершился саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. На первый взгляд, слет глав первых лиц прошел так, как и должен был пройти в условиях ухудшения обстановки в сфере международной безопасности, на чем было заострено внимание в итоговом заявлении. «Растет число очагов напряженности и конфликтных зон… Ситуация в различных регионах — на ближнем Востоке, в Северной Африке, в зоне Персидского залива и в Афганистане, продолжает оставаться источником угроз международной безопасности», — говорится в документе.

И что с этим поделать ОДКБ? Разумеется, усиливать взаимодействие между странами «шестерки» в соответствующей сфере с основным акцентом на региональную безопасность. Вспомним недавние события в Таджикистане, в который удалось прорваться боевикам запрещенного в России и многих других странах «Исламского государства», а также опасения президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с приближением НАТО к границам его страны. В общем, выделить можно многое, вернее, этого «многого» не дают забыть хотя бы боевики, осевшие на границах Афганистана с государствами Центральной Азии.

Всего этого вроде бы достаточно для сплочения стран региона, но между ними остаются нерешенными острые вопросы, что подрывает единство ОДКБ изнутри, а порой заканчивается кровопролитием — как это случилось нынешней осенью на киргизо-таджикской границе из-за проблем с ее делимитацией.

В мире - другие новости