a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ОЭСР советует Японии резко повысить потребительский налог

Японии следует существенно увеличить ставку потребительского налога, которая на данный момент составляет 8%. К этому призвали в Организации экономического сотрудничества и развития.

Такие меры, полагают в ОЭСР, позволят поддерживать финансовую стабильность в стране и снизить госдолг, который более чем вдвое превышает японский ВВП, сообщает ТАСС.

В организации уверены, что для достижения «достаточного профицита (бюджета) только за счет потребительского налога, необходимо повысить его ставку до 20-26%».

Еще в апреле 2014 года ставка налога была поднята с 5% до 8%, а следующий этап реформы, намеченный на октябрь-2019, предусматривает повышение ставки до 10%.

На прошлой неделе стало известно, что объем банковского кредитования в Японии увеличился в марте 2019 года на 2,4% в годовом сопоставлении. В предыдущем месяце показатель вырос на 2,3%.

Напомним также, что экономика Японии по итогам IV квартала 2018 года прибавила, по предварительным данным, 1,4% в годовом сопоставлении после падения на 2,6% в июле—сентябре прошлого года. Относительно предыдущих трех месяцев ВВП страны увеличился на 0,3% после снижения показателя на 0,6% в III квартале минувшего года.