a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Официальные курсы доллара и евро повышены почти одинаково

Банк России повысил с 27 ноября официальный курс доллара США на 26 копеек до 64,0239 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 20,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,5159 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:22 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 7 копеек к предыдущему закрытию до 64,0075 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 7 копеек до 70,50 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль тем временем пытается вернуть доллар под отметку 64 рубля, которая остается в центре внимания». «Наша валюта уже практически исчерпала поддержку налогового периода и теперь остается один на один с долларом, который торгуется относительно стабильно на Форексе», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко напоминает, что «до конца ноября банкам на российском рынке остается перечислить налог на прибыль», однако, на его взгляд, «оставшиеся платежи, по всей видимости, уже не смогут оказать поддержку рублю в борьбе за рубеж в 64 против доллара».

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев считает, что «наша валюта не получает поддержки со стороны рынка нефти, где котировки Brent предпринимают вялые попытки вернуться к росту».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.