a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Оглашен состав сборной России на матчи с Молдавией, Турцией и Сербией

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов определился с составом национальной команды на ноябрьские матчи против Молдавии, Турции и Сербии. «Газета.Ru» рассказывает о выборе специалиста и отмечает главные тенденции в опубликованном списке.

Тренерский штаб сборной России по футболу огласил список футболистов, вызванных в национальную команду для подготовки к матчам пятого и шестого тура Лиги наций УЕФА против Турции и Сербии 15 и 18 ноября, а также к товарищеской встрече против Молдавии 12-го числа.

Как сообщает пресс-служба национальной команды, в список вошли 28 футболистов.

Вратари: Антон Шунин («Динамо»), Маринато Гильерме («Локомотив»), Матвей Сафонов («Краснодар»).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Краснодар»).

Полузащитники: Александр Ерохин, Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Константин Кучаев, Иван Обляков (оба — ЦСКА), Даниил Лесовой, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Антон Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

Что касается резервного списка, то в него вошли шесть футболистов. Сослан Джанаев («Сочи»), Александр Жиров («Зандхаузен», Германия), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Владислав Игнатьев, Федор Смолов (оба — «Локомотив») в случае необходимости могут быть приглашены в сборную.

Из выбора Черчесова можно сделать несколько выводов.

1. Вера в Сафонова

Несмотря на неудачу в матче Лиги чемпионов против «Челси» (0:4), Матвей Сафонов по-прежнему на карандаше у тренерского штаба. Борьба за место воротах ведется между Гильерме и Шуниным, но сам факт наличия Сафонова в статусе третьего голкипера говорит о том, что у вратаря «Краснодара» есть перспективы. В той же контрольной игре с Молдавией у молодого игрока может появиться хороший шанс проявить себя.

2. Дорогу молодежи

Многие продолжают вменять Черчесову в вину отсутствие обновления в национальной команде после чемпионата мира — 2018, где она была одной из самых возрастных сборных. Сам специалист парировал это недавно тем, что на последнем сборе из команды образца мундиаля были всего восемь человек.

Но в этот раз Черчесов действительно дал дорогу молодым, вызвав большой десант новых для главной команды футболистов. Как уже упоминалось, снова получил приглашение в национальную сборную Сафонов. Его уже вызывали на прошлый сбор, но не сразу, а уже по ходу матчей сборной. Тогда Сафонов успел провести и выиграть важный матч за молодежку (против Эстонии — 4:0, что позволило команде выйти на Евро U-21), после чего отправился в главную сборную на замену сдавшему положительный тест на коронавирус Гильерме. На поле, правда, не вышел.

Но теперь вместе с Сафоновым вызваны и другие лидеры решившей свою задачу попадания на Евро U-21 молодежной сборной. Защиту укрепит 21-летний динамовец Роман Евгеньев, кроме того, не укрылся от взора главного тренера и прогресс полузащитников Константина Кучаева и Ивана Облякова, которые вместе с ЦСКА выбрались на первое место в РПЛ.

Ну и снова вызваны совсем не старые хавбеки Даниил Фомин и Даниил Лесовой, представляющие столичное «Динамо».

3. Наличие резервного списка

Само по себе наличие резервного списка — что-то новенькое. Впрочем, реалии диктует время. 2020-й запомнится годом коронавируса, и национальная команда уже столкнулась с инфекцией, лишившись во время октябрьского цикла не только Гильерме, но и основных защитников Георгия Джикии и Марио Фернандеса, который даже успел сыграть одну встречу.

Вполне вероятно, что и на этот раз кто-то из футболистов сдаст положительный или неопределенный тест на коронавирусную инфекцию и вынужден будет покинуть расположение главной команды страны. На этот случай и опубликован дополнительный список, а попавшие в него футболисты должны быть психологически (и, само собой, функционально) готовы к возможному вызову.

4. Плохо играешь — до свидания

Именно в дополнительном списке оказались краснодарец Юрий Газинский, форвард «Локомотива» Федор Смолов и плеймейкер «Спартака» Зелимхан Бакаев, которые для Черчесова обычно являются игроками основной обоймы. А одноклубник Бакаева защитник Илья Кутепов, проваливший поединок с Швецией и не имеющий стабильной практики в клубе, и вовсе не попал никуда.

Станислав Черчесов наглядно показывает, что он обращает внимание не только на прогресс (как у молодежи), но и на обратное движение. Этими действиями наставник как бы говорит футболистам, что место в сборной никому не гарантировано.

5. Одноплановое нападение

Представляет интерес и выбор Черчесовым нападающих. Их в составе трое, но все они являются представителями одного стиля. К капитану команды Артему Дзюбе и спартаковцу Александру Соболеву добавился еще один высоченный «форвард-столб» Антон Заболотный, ярко играющий в последних матчах за «Сочи» (три гола и один ассист с начала октября).

Оказавшийся в резервном списке Смолов действует в иной манере, но он на этот раз не вызван. Понятно, что основная ставка все равно делается на Дзюбу, но он настолько загнан огромным количеством матчей, что даже не летал на игру «Зенита» против «Химок» в последнем туре РПЛ, а до того был заменен еще в перерыве лигочемпионского поединка против дортмундской «Боруссии» (0:2).

Соболев, ярко начавший сезон, сейчас тоже на некотором спаде: в «Спартаке» он выходит только на замену, проигрывая конкуренцию Эсекьелю Понсе и Джордану Ларссону, и при этом давно не забивал. Хватит ли вызванной троицы для решения задачи сохранения первого места в группе в Лиге наций? Узнаем скоро.

* * *

Национальная команда после четырех туров набрала восемь очков. Она лидер группы 3 Лиги В Лиги наций. Следом идет Венгрия (7), третью строчку занимает Турция (3), а замыкает квартет Сербия (2).

Спорт - другие новости