a
b
c
d

ОКР исключил выступление россиян на Олимпиаде под нейтральным флагом

Судьба российской сборной решится 9 декабря, когда исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) примет решение о возможных санкциях против России

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что российские спортсмены ни при каком условии не будут выступать на Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом. Об этом он сообщил в ходе олимпийского собрания в Москве.

«Никакой речи о нейтральном флаге быть не может. Если внимательно изучить Олимпийскую хартию, то можно найти соответствующий раздел, который четко регламентирует вещи с флагом, гимном и так далее», — цитирует Позднякова «Р-Спорт».

В 2018 году сборная России выступала на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом из-за временного отстранения ОКР. По словам Позднякова, летом 2020 года в Токио ситуация не может повториться.

«У ОКР нет никаких проблем. Российская команда будет принимать участие в Играх. В Пхёнчхане выступали ОАР (олимпийские атлеты из России), так как ОКР был временно отстранен. Сейчас ОКР будет формировать команду самостоятельно», — сказал глава олимпийского комитета.

На прошлой неделе комитет WADA по соответствию порекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Свое решение он объяснил манипуляциями с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Исполком WADA получил рекомендацию отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на ближайшие четыре года. Решение о возможных санкциях против будет принято на заседании исполкома агентства, которое пройдет Париже в понедельник, 9 декабря.

Почетный президент ОКР, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассчитывает на положительный исход исполкома WADA. «Надеюсь на позитив. Надеюсь», — сказал он.

Другие Убийство российского спорта. Реакция на рекомендации WADA

Комитет WADA считает возможным допуск российских спортсменов на Олимпиаду 2020 года в нейтральном статусе, то есть без использования национального флага и гимна. Также Россия может на четыре года лишиться права проведения международных спортивных турниров.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) выступил за предоставление российским атлетам возможности участвовать в Играх. В заявлении организации говорится, что ответственность за манипуляцию данными Московской лаборатории лежит на российских властях, а не на спортсменах.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости