a
b
c
d

Олимпийский комитет потребовал полностью сменить руководство ВФЛА

Президент ведомства Станислав Поздняков считает, что деятельность руководителей легкоатлетической федерации дискредитировала российский спорт и нанесла репутационный урон России

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков призвал Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) полностью обновить свое руководство. Об этом он заявил по итогам внеочередного заседания рабочей группы ОКР, посвященной текущей ситуации вокруг ВФЛА.

«В кратчайшие сроки должна быть созвана внеочередная отчетно-выборная конференция, по итогам которой произойдет полная замена всего руководящего состава ВФЛА и досрочное прекращение полномочий действующего президиума», — заявил Поздняков, отметив, что, если эта рекомендация не будет выполнена, ОКР может исключить ВФЛА из своих рядов.

На прошлой неделе независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил от деятельности главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина и пять других представителей российской легкой атлетики. Причиной стали обвинения во вмешательстве в расследование дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, уличенного в нарушении антидопинговых правил.

Позднее Шляхтин заявил, что подал в президиум ВФЛА заявление об уходе в отставку. В среду Министерство спорта России проведет заседание комиссии по аккредитации, где обсудят будущее ВФЛА.

«Деятельность руководства ВФЛА за последнее время и его причастность к делу Лысенко привела не к восстановлению организации в правах, а, наоборот, усугубила проблемы до реальной угрозы полного исключения из состава международной федерации», — цитирует Позднякова пресс-служба ОКР.

Об угрозе исключения ВФЛА из состава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) из-за обвинений в адрес Шляхтина на прошлой неделе заявил функционер организации Руне Андерсен. Он также отметил, что процесс восстановления статуса ВФЛА, которого организация лишилась в 2015 году, сейчас приостановлен.

По словам Позднякова, деятельность руководства ВФЛА свела на нет усилия, предпринятые ОКР, чтобы гарантировать участие российских атлетов в Олимпиаде 2020 года в Токио.

«Это дискредитирует весь российский спорт, наносит колоссальный репутационный урон нашей стране в целом и подрывает основы целостности олимпийского движения», — резюмировал президент ОКР.

Автор: Андрей Туманов.

Спорт - другие новости