a
b
c
d

Олимпийского чемпиона дисквалифицировали за футболку с имамом Шамилем

Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев не сможет принимать участие в соревнованиях в течение четырех месяцев

Олимпийского чемпиона по вольной борьбе россиянина Абдулрашида Садулаева дисквалифицировали на четыре месяца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева.

По словам тренера, Садулаева наказали за нарушение правил, регламентирующих экипировку спортсменов. В сентябре 2019 года после победы на чемпионате мира в Нур-Султане российский борец вышел на церемонию награждения в футболке с изображением имама Шамиля.

По правилам Объединенного мира борьбы (UWW), на церемонию награждения разрешается выходить только в экипировке национальной сборной.

Садулаев — олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016 в весовой категории до 86 кг. В 2014, 2015, 2018 и 2019 годах он побеждал на чемпионатах мира. Также россиянин является двукратным чемпионом Европы.

Другие Убийство российского спорта. Реакция на рекомендации WADA

Шамиль — предводитель кавказских горцев в середине ХIХ века. В 1834 году он был признан имамом теократического государства — Северо-Кавказского имамата, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни. В течение долгих лет он вел войну против Российской империи.

В 1866 году Шамиль принес присягу на верноподданство России, а в 1869-м был возведен в потомственное дворянство.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости