a
b
c
d

Омерзительная семерка: какие фильмы запрещал Минкульт

После слов министра культуры России об отсутствии действующей цензуры и частичного отзыва прокатной лицензии проекта «Дау» «Газета.Ru» рассказывает о семи случаях в новейшей истории страны, когда фильмы не смогли выйти на киноэкраны или демонстрировались лишь в ограниченном прокате из-за претензий к их содержанию, возникших у чиновников.

«Любовь», реж. Гаспар Ноэ, 2015 год

Спустя шесть лет после премьеры в России фильма «Вход в пустоту» вопросы российских чиновников вызвал следующий фильм Гаспара Ноэ «Любовь». Несмотря на то что картина была показана на Московском международном кинофестивале, проходящем под руководством Никиты Михалкова, Министерство культуры отказалось выдавать фильму прокатное удостоверение из-за большого количества «сцен порнографического характера». Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Мединский заявил, что у него «нет слов, передающих эмоции после просмотра этого фильма». Фильму не помогла возрастная маркировка и обещания компании выпустить фильм в прокат в «мягкой версии», посмотреть «Любовь» российские киноманы смогли только на фестивалях.

«Смерть Сталина», реж. Армандо Ианнуччи, 2017 год

Еще одним зарубежным фильмом, который не вовремя попал в поле зрения сторонников защиты исторических интересов России, стала комедия Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Изначально ему было выдано прокатное удостоверение, однако общественная дискуссия вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской «вдохновила» российских коммунистов, которые стали активно требовать запрета демонстрации «Смерти Сталина» в России.

Министерство культуры организовало общественный просмотр фильма, участники которого назвали его «пасквилем на историю страны» и «плевком в лицо» всем сражавшимся в Сталинградской битве (картина должна была выйти в прокат в канун ее 75-летия). Менее чем за неделю после выдачи прокатного удостоверения оно было отозвано, так как зрители, по словам Мединского, могли усмотреть в нем «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».

Культура - другие новости