a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Онколог рассказал, на каких частях тела чаще всего появляется самый агрессивный рак кожи

Меланома — это самый агрессивный рак кожи с самыми плохими прогнозами. Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков. Он объяснил, как, почему и на каких частях тела развивается меланома.

Серяков отметил, что меланома развивается в меланоцитах — клетках, которые придают коже цвет. По словам врача, она может появиться в любой области — не только на коже, но и в глазах, на слизистых.

«По статистике же, чаще всего меланомы появляются на спине у мужчин и на ногах у женщин, реже всего — на ягодицах и коже головы, которые обычно хорошо спрятаны от УФ-лучей. Но в целом специалисты отмечают, что каких-то особенно привлекательных для меланомы, как и полностью защищенных от нее, мест на теле нет», — сказал онколог.

Он подчеркнул, что не существует какой-то одной причины, по которой возникает меланома. Врачи говорят о совокупности факторов. К ним относится генетическая предрасположенность, чрезмерное воздействие солнца и солнечные ожоги, большое количество родинок на теле, ослабленная иммунная система.

«Меланома с большей вероятностью возникнет в той локации, которая плохо защищена или вообще не защищена от воздействия солнца, — добавил Серяков. — И здесь мы говорим не только про одежду, но и про использование солнцезащитного крема, особенно в летние месяцы. И с большей же вероятностью она будет диагностирована у человека, у которого к этому добавляются другие факторы риска из перечисленных выше. Получается, что зоны на теле, требующие повышенного внимания — те, на которые чаще воздействуют солнечные лучи».

Медик сказал, что на меланому приходится всего 4% случаев рака кожи, но, учитывая ее агрессивность, «и это много». Поэтому, подчеркнул он, что важно регулярно осматривать свое тело на предмет появления новых родинок или изменения старых, чтобы ничего не пропустить.

В России - другие новости