a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Онкологи рассказали, как опухоль молочной железы влияет на интимную жизнь

Чаще всего женщины с опухолью молочной железы отказываются от секса из-за чувства собственной непривлекательности, высокой утомляемости или физического дискомфорта. Об этом говорится в исследовании врачей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, в рамках которого изучалась сексуальность женщин с РМЖ.

«Большинство женщин из исследуемой выборки хотели бы знать, каких изменений со стороны сексуальности и телесности ожидать в связи с лечением, возможно ли заниматься сексом на фоне лечения и на что обращать внимание, чтобы не навредить себе, — рассказала медицинский психолог отделения реабилитации НМИЦ им. Петрова Кристина Кондратьева. — У более половины опрошенных женщин отмечено нарушение сексуального функционирования во многом в связи с негативным образом тела, измененным представлением о себе, конфликтностью с партнером».

По словам эксперта, во время заболевания образ жизни женщины меняется, кроме того на внешность негативно влияет лечение — к примеру, выпадение волос приводит к утрате женской идентичности. Пациентки, в итоге, стараются избегать не только физической, но и эмоциональной близости с партнером.

В то же время, отмечает врач, болезнь не ставит крест на интимной жизни, и секс может быть как после химиотерапии, так и после хирургического лечения.

«Это вопрос не о том, можно заниматься сексом или нет. Это вопрос о том, каким сексом можно заниматься, как долго, что делать, если возникают болевые ощущения в процессе. Хорошо, если на эти вопросы ответит онкогинеколог», — заключила Кондратьева, добавив, что не нужно стесняться задать вопросы своему специалисту.

Ранее «Росбалт» писал о том, у каких людей повышен риск заболеть раком поджелудочной железы.

Общество - другие новости