a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

ОПЕК чуть скорректировал оценку спроса на нефть в этом году

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует, что в текущем году потребление нефти в мире составит 96,58 млн баррелей в сутки, то есть плюс 120 тыс. баррелей к предыдущей оценке (96,46 млн баррелей в сутки), следует из июньского отчета картеля.

Показатель был чуть пересмотрен при сохранении прогноза темпа роста спроса на нефть в 2021 году в объеме 5,95 млн баррелей в сутки, сообщает «Финмаркет».

Как указывается в докладе, показатели апреля в странах ОЭСР Америки и Европы и улучшение ситуации с мобильностью ввиду ослабления карантинов и открытия границ вызвали повышение оценки на II квартал 2021 года, что практически компенсировало ухудшение данных I квартала.

В ОПЕК предполагают, что темпы роста потребления нефти в мире ускорятся во II полугодии на фоне более благоприятных макроэкономических прогнозов и ощутимого воздействия сделки ОПЕК+ на рынок, отмечает ТАСС.

Картель также констатировал, что страны ОПЕК увеличили в мае добычу нефти на 390 тыс. баррелей в сутки до 25,463 млн баррелей в сутки. Страны, не участвующие в соглашении ОПЕК+, — Иран, Ливия и Венесуэла — также немного увеличили производство.

ОПЕК по условиям сделки должен снизить добычу в мае на 4,287 млн баррелей в сутки к референтному уровню, а фактическое снижение составило 5,36 млн баррелей в сутки.

Напомним, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

Бизнес - другие новости