a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Оперштаб пояснил, что будут спрашивать у водителей в Москве

В Москве полицейские теперь могут останавливать водителей, чтобы уточнять цель поездки их или пассажиров, сообщает оперштаб. В другой район можно поехать в случае серьезной необходимости. Рекомендуется носить с собой удостоверение личности. Штраф за нарушение режима самоизоляции для физлиц составляет 4-5 тыс. рублей.

Теперь для поездки в другой район Москвы требуется веское основание – серьезная необходимость. Об этом сообщает в своем Telegram-канале Оперативный штаб столицы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Куда можно ездить на своей машине или такси? В случае серьезной необходимости можно поехать в другой район. При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки», – говорится в сообщении.

Водителям строго рекомендуется всегда иметь при себе удостоверяющий личность документ, пассажирам также лучше иметь паспорт или иную бумагу.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон об ответственности за нарушение режима самоизоляции, принятый Мосгордумой. За несоблюдение требований по приостановке массовых мероприятий, работе торговых точек и оказания услуг с личным присутствием людей должностным лицам придется заплатить 30-40 тыс. рублей.

Юридическим лицам за нарушение самоизоляции придется раскошелиться на 200-300 тысяч.

Нарушающих режим самоизоляции москвичей могут оштрафовать на 4 тысячи рублей – пешеходов и пассажиров общественного транспорта и такси, а водителей – на 5 тыс. руб., если они воспользовались своим транспортным средством.

С 3 апреля в Москве полицейские в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией начали проверять горожан, выходящих из дома. Сотрудники ГИБДД останавливают автомобили и осведомляются о цели поездки.

В четверг мэр продлил до 1 мая все действующие в Москве ограничения. Режим спецпропусков для передвижения по городу власти вводить не стали.

Первый заместитель пресс-секретаря мэра столицы Борис Булай ранее заявил РИА «Новости», что хотя в Москве не вводились новые ограничения по передвижению, техническая возможность по созданию «четкой пропускной системы, безусловно, есть».

С 30 марта в Москве для всех жителей действует режим самоизоляции. Выходить из квартиры можно только при необходимости обращения за срочной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для поездок на работу, если сотрудник обязан на нее ходить, а также – совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке.

Выйти из дома можно и для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания, или же — чтобы вынести мусор.

Распространение коронавируса нового типа значительно повлияло на работу ГИБДД. Теперь инспекторы минимизируют контакты с водителями, чтобы помешать распространению заболевания. Об этом сообщала 26 марта на своем официальном сайте пресс-служба МВД России.

«Меры предполагают минимизацию личного общения в ходе предоставления государственных услуг по линии ГИБДД, надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях», – говорится в сообщении.

Услуги по регистрации транспортных средств, прием экзаменов и выдача водительских удостоверений теперь будут происходить только по предварительной записи — сделать это можно через Единый портал госуслуг.

Сокращается количество одновременно сдающих на водительские права в составе учебных групп — для этого будут откорректированы графики проведения экзаменов.

Направлять водителей в подразделения ГИБДД для рассмотрения дел об административных правонарушениях теперь будет нельзя — если у инспектора есть право принять решение по делу на месте, то он должен принять его там. Кроме того, должно быть минимизировано «нахождение граждан в служебных автомобилях <...> и помещениях стационарных постов ДПС».

Если направить водителя в подразделение ГИБДД все же придется, то будет назначена конкретная дата и время явки. Прием будет проходить в специальных помещениях, если есть возможность — через окошко приема посетителей.

Кроме того, сотрудникам ГИБДД рекомендовано воздержаться от применения административных мер за нарушение сроков регистрации автомобилей. Сотрудники Госавтоинспекции, взаимодействующие с гражданами, должны носить маски. Помещения — санитарно обрабатываться и проветриваться «не реже одного раза в два часа».

В России, по последним данным, заразились коронавирусом более 3,5 тыс. человек. Умерли 30 пациентов, вылечились более двухсот.

Авто - другие новости