a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Глава института имени Гамалеи Гинцбург считает необходимым привить 10 млн российских подростков
Сегодня, 23:36
Гинцбург: Назальная вакцина позволит обезопасить людей от заражения «омикроном»
Сегодня, 23:36
Диетолог раскрыл реальную роль имбиря и чеснока в лечении ковида
Сегодня, 23:36
Псаки: США не планируют отправлять военных на Украину
Сегодня, 23:33
«Это все Путин»: Байден усомнился в том, что окружение российского президента знает о его планах в отношении Украины
Сегодня, 23:33
Американцы попросили российских специалистов разработать сценарий затопления МКС
Сегодня, 23:32
Google представила новый инструмент для таргетированной рекламы
Сегодня, 23:11
Минпромторг хочет привязать «налог на роскошь» к мощности мотора
Сегодня, 23:09
MINI превратит старые модели в электрокары
Сегодня, 23:09
Ford пустит с молотка уникальный Bronco в исполнении для Папы Римского
Сегодня, 23:09

Определен самый радиоактивный фрукт

Доктор физических наук Чжан Сяотянь и доктор биомедицинской инженерии Ляо Цзе из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики назвали банан самым радиоактивным фруктом (с ботанической точки зрения, это не фрукт, а плод травянистого растения).

По их словам, в нем содержится калий-40 — радиоактивный изотоп химического элемента, который является крупнейшим естественным источником ионизирующего излучения, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на соцсеть WeChat.

Впрочем, успокаивают специалисты, бананы не наносят вред организму человека, поскольку в них находится минимальное содержание калия-40. «Оно подобно пыли, если сравнить с дозой радиации, способной вызвать рак», — подчеркивают ученые.

Для измерения доз излучения используется банановый эквивалент, который определяет количество радиации числом съеденных фруктов. Так, съедая один фрукт, человек получает около 0,0778 микрозивертов — единиц измерения излучения.

При этом только компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тыс. бананов. Максимально возможное радиационное воздействие атомной электростанции на окружающую среду достигает 2,5 тыс. бананов в год, а летальная доза радиации — 35 млн бананов.

Напомним также, ранее в ноябре врач-нутрициолог Ирина Степная назвала сладкий продукт, который можно есть даже людям, сидящим на диете.

Медик советует обратить внимание на ананас. По ее словам, включение в рацион ананаса не только принесет пользу для организма, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Степная рассказала РИА «Новости», что экзотический фрукт богат витаминами группы В, С, А, а также железом, магнием и кальцием. Эксперт особенно советует есть ананасы для нормализации работы кишечника при метеоризме и запорах.

«Также рекомендую женщинам и девушкам, желающим похудеть, смело добавлять в рацион ананас, но не более 150 граммов в день. Лучше его есть с молочными продуктами», — рекомендует нутрициолог.

Она также перечислила тех, кому лучше отказаться от ананасов. В список попали аллергики и люди, страдающие гастритом и язвой желудка.

Общество - другие новости