a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Аварийность на дорогах России сохраняется на высоком уровне
Сегодня, 20:32
У дилеров в России появился среднеразмерный Белджи
Сегодня, 20:32
Жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации
Сегодня, 19:00
Rariteco: делюкс-новостройки на рынке Москвы постепенно вытесняют элитные
Сегодня, 19:00
ДОМ.РФ выставил на торги недвижимость под коммерцию в Москве
Сегодня, 19:00
Intermark: цена загородного дома в сотне самых дорогих предложений по итогам 1 полугодия выросла на 6%
Сегодня, 19:00
ОКБ: средний размер ипотечного кредита за год увеличился на 21%
Сегодня, 19:00
TYMY: количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70%
Сегодня, 19:00
Почти 3 тыс. сделок с курортной недвижимостью совершили в Сочи с начала года
Сегодня, 19:00
BIA Technologies в партнерстве с Тимирязевской академией повышает импортонезависимость российского животноводства
Сегодня, 16:33

Определены российские города с самой дорогой «вторичкой»

Средняя цена на вторичном рынке в российских городах-миллионниках по итогам II квартала текущего года достигла 91 тыс. руб., что на 1,4% больше, чем в предыдущие три месяца (89,8 тыс. руб.), подсчитали для «РБК-Недвижимости» аналитики компании ЦИАН.

Эксперты указывают, что первое место в этом рейтинге занимает Москва (рост средней цены «квадрата» на 1% до 260,9 тыс. руб.). На втором месте оказался Санкт-Петербург (162,1 тыс. руб., плюс 1,6% к январю-марту). На третьей позиции обосновалась Казань (100,7 тыс. руб., рост на 0,9%). Четвертую строчку рейтинга занял Нижний Новгород (90,9 тыс. руб., плюс 1,9%). Первую пятерку замыкает Новосибирск (86,5 тыс. руб., рост на 2% к I кварталу 2021 года).

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что цены на новостройки в городах-миллионниках России по итогам II квартала 2021 года повысились в среднем на 5%, а средняя цена 1 кв. метра достигла 100 тыс. руб., оценили аналитики ЦИАН.

Первое место по темпам роста цен в апреле–июне занял Краснодар, где в настоящее время цена «квадрата» составляет 99,1 тыс. руб., что на 34% больше, чем в конце I квартала, когда он стоил 73,9 тыс. руб.

На втором месте оказался Омск (75,1 тыс. руб. к 1 июля), а тройку лидеров замыкает Новосибирск, где цена 1 кв. метра поднялась до 90 тыс. руб.

На четвертой позиции расположился Санкт-Петербург (179,1 тыс. руб. к окончанию II квартала), а на пятой строчке — Уфа с 92,3 тыс. руб. за «квадрат».

Добавим также, 17 июня в Минстрое РФ заявили, что на удорожание жилья в России повлияла совокупность факторов, в том числе пандемия, возросший спрос из-за льготной ипотеки и увеличение стоимости строительства.

До этого, 4 июня, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал в интервью газете «Известия», что к повышению цен на жилье в России привели пандемия коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготная ипотека.

А 27 мая Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения. В связи с этим вице-премьер призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства.

При этом зампред правительства указал и важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников.

Кроме того, Хуснуллин назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, вице-премьер посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

Бизнес - другие новости