a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Определены российские регионы с самым сильным падением зарплат

Эксперты Института региональных проблем зафиксировали почти повсеместное снижение номинальных заработных плат в России — они уменьшились в 69 из 85 регионов страны.

При этом сильнее всего зарплаты упали в Мурманской области — на 12,2%, далее следует Карачаево-Черкесская Республика (на 9,5%), а тройку «лидеров» замкнул Чукотский автономный округ (на 9,2%), сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование, в котором проанализированы статданные за август 2019 года.

На прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обсуждать вопрос сокращения разницы в зарплатах руководства и рядовых сотрудников бюджетных учреждений, но при этом «уравниловки» быть не должно.

Медведев полагает, что «сейчас нет» существовавшей прежде «просто вопиющей» разницы в зарплатах руководства и обычных бюджетных работников, поскольку «мы (власти — ред.) это „схлопнули“».

«Мы это сделали, критерии мы подравняли, но если коллеги считают, что все-таки не до конца еще справедливо, можем еще этим позаниматься», — указал премьер, дав, однако, понять, что ему не хотелось бы «впадать в уравнительные тенденции».

Напомним, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%. При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Ранее портал по трудоустройству «Работа.ру» обнародовал результаты исследования, из которых следует, что почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня оплаты своего труда. 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка».

Еще в октябре Росстат сообщал, что доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) средств уже нет, в нынешнем году увеличилась. Так, если в I квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года. В апреле—июне их доля продолжила расти и достигла уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее.

А 20 ноября президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.