a
b
c
d

Опрос: Большинство россиян не прочь перейти на фриланс

Большинство экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет (72%) рассматривают возможность отказа от работы с официальным оформлением в штат и перехода на фриланс. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру».

При этом 27% респондентов назвали такой шаг «очень вероятным». Полностью исключили возможность своего превращения во фрилансера только 8% участников опроса, сообщает РБК.

В то же время, отмечают авторы исследования, большинство тех, кто мечтает о переходе на фриланс, осознают все связанные с таким шагом риски, в том числе финансовую нестабильность, отсутствие пенсионных отчислений и, как следствие, невозможность рассчитывать в старости на пенсию, невозможность получить ипотечный или потребительский кредит.

Ранее сегодня стало известно, что число вакансий в российских компаниях по итогам II квартала 2019 года превысило 1,1 млн, и это рекордное значение как минимум с 2016 года. Возросший спрос на сотрудников, помимо Росстата, фиксируют сервисы HeadHunter и «Работа.ру», констатирует газета «Известия».

Как поясняет издание, отчасти нехватка персонала связана с сокращением экономически активного населения, отчасти — с развитием новых проектов.

При этом, указывают эксперты, спрос на кадры может простимулировать и рост зарплат.

Напомним, ранее на этой неделе Минтруд РФ привел данные, согласно которым рост официальной безработицы с 13 по 19 ноября достиг на 1% (до 649,58 тыс. человек), а количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило на 19 ноября 1,59 млн единиц.

По оценкам Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в октябре 2019 года составил 4,6% для населения в возрасте 15-72 лет.

В начале октября Всемирный банк предсказывал, что доля людей трудоспособного возраста в России, а также в Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии и на Украине достигнет пикового значения почти в 65% к 2020 году, после чего начнет снижаться и к 2075 году достигнет около 55%.

Позже специалисты HeadHunter представили результаты опроса работодателей, из которых следует, что почти каждая десятая российская компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. Впрочем, тогда в Минтруде заверяли, что российский рынок труда сейчас находится в стабильном состоянии.