a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Опровержен слух об изменении меры пресечения Виктору Бабарико

Адвокат экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский опроверг появившуюся в интернете информацию о переводе его подзащитного из СИЗО на домашний арест.

Вчера вечером (после перерыва в суде по «делу Белгазпромбанка») в телеграм-канале «Белорусский фронт» появилась информация, что Бабарико переведен из СИЗО на домашний арест.

Прокомментировал данный вопрос защитник экс-банкира Дмитрий Лаевский. Он рассказал, что вчера вместе с Натальей Мацкевич навещал своего подзащитного в СИЗО.

«Меру пресечения Виктору Дмитриевичу не изменили…Судя по тому, что мы видим в суде, никаких предпосылок для изменения меры пресечения на домашний арест не наблюдается», цитирует Лаевского TUT.by.

О деле Бабарико

18 июня стало известно, что экс-главу Белгазпромбанка и его сына задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест. 21 июня Бабарико предъявили обвинение по неизвестной статье. Только 7 июля стало известно, в чем обвиняют политика и его сына. В ноябре следственное управление КГБ завершилопредварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка.

В конце января адвокаты экс-кандидата на должность президента попросили Верховный суд Беларуси передать дело Бабарико в нижестоящее ведомство, они хотели иметь возможность на апелляцию для «справедливого судебного разбирательства». Однако им отказали.

Таким образом, 18 января дело было передано на расследование в Генпрокуратуру, откуда 21 числа того же месяца последовало в Верховный суд.

10 февраля Виктор Бабарико из СИЗО дал интервью DW, где поделился своим мнением о ситуации в Беларуси, которая, по его мнению, касается абсолютно всех слоев населения и может легко превратиться в гражданскую войну.

17 февраля, начался процесс суда над экс-банкиром. Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич. Процесс ведет судья Игорь Любовицкий. Бабарико привезли в суд в наручниках.

На основное заседание по данному делу суд отказал в аккредитации большинству независимых СМИ страны, назвав в качестве причины коронавирус и дефицит мест в зале.

18 февраля суд продолжил рассмотрение дела. Было зачитано обвинение на 340 страниц. Там говорилось, что Виктор Бабарико с 2008 по 2020 годы руководил организованной преступной группой, определял в ней место и роль каждого, а также — вознаграждения. Он специально делал так, что большинство членов правления входили в эту группу.

Как сообщалось, защита ходатайствовала об изменении меры пресечения, однако суд отказал в этом. По информации из Верховного суда, заседания по делу Виктора Бабарико отложены на неопределенный срок, но минимум до 9 марта.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости