a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Опубликованы снимки золотого дома фигуранта дела о хищениях в Эрмитаже

Опубликованы фотографии с обыска в домах фигурантов дела о хищении в Эрмитаже - бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, бизнесмена Никиты Колесникова и чиновника Бориса Мазо. Снимки в четверг, 17 мая, опубликовал на своем сайте Следственный комитет России (СКР).

В чьих именно апартаментах были сделаны фотографии, в ведомстве не уточнили. На них можно увидеть дорогую мебель с позолотой, картины в золотых рамах, ящики с драгоценностями и элитными часами. Также на снимках видна огромная бильярдная с обшитыми деревом стенами и коврами на полу. Кроме того, в кадр попали пачки денег в рублях и валюте.

Сотрудники ФСБ провели обыски у всех фигурантов дела 16 и 17 мая. По данным источника РИА Новости, имущество, попавшее на снимки, принадлежит Колесникову, однако официального подтверждения данного факта нет.

Ранее 17 мая стало известно о задержании Пирумова и Колесникова. По материалам ФСБ возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере по факту хищения не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища государственного Эрмитажа.

9 октября 2017 года Пирумов был признан виновным в мошенничестве по делу реставраторов, приговорен к 1,5 годам лишения свободы и освобожден в зале суда как отбывший наказание за время нахождения в СИЗО. Борис Мазо, глава государственного предприятия Центр реставрации Олег Иванов, руководитель проектов ЗАО Балтстрой Владимир Сванбек и руководитель ФГУБ Дирекция по строительству и реставрации Минкультуры Борис Цагараев также получили небольшие сроки и вышли на свободу. Еще трех фигурантов осудили условно.

По версии следствия, Пирумов и его подельники при заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия похитили не менее 100 миллионов рублей. Речь шла о восстановлении Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

По этому делу также был осужден условно Колесников и гендиректор компании Балтстрой Дмитрий Сергеев, которого сразу после оглашения приговора вновь задержали по новым обвинениям: хищении не менее 225 миллионов рублей, выделенных из бюджета для строительства дома приемов в резиденции президента России.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!


Общество - другие новости