a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Организаторы Дакара подтвердили перенос гонки в Саудовскую Аравию

Руководство ралли-марафона Дакар официально объявило о переносе соревнования в Саудовскую Аравию. В январе 2020 года гонка впервые за последние 11 лет не пройдет в Южной Америке

Ралли-марафон «Дакар-2020» пройдет на территории Саудовской Аравии, сообщает пресс-служба соревнования. Ранее стало известно, что организаторы гонки подписали с правительством страны пятилетний контракт, согласно которому уже со следующего года марафон будет стартовать в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Гоночный директор «Дакара» Давид Кастера заявил, что перед руководством соревнования будет стоять сложная задача по организации маршрута с чистого листа. «Всегда считал ралли «Дакар» возможностью делать открытия и совершить путешествие в неизвестность. Для меня будет честью разработать маршрут гонки в таких монументальных географических условиях», — сказал Кастера.

Ралли «Дакар» проводится с 1978 года. Первые 30 лет марафон проходил преимущественно по территории Северной Африки и финишировал в Дакаре, столице Сенегала. В 2008 году гонка была отменена из-за террористической угрозы, а затем на протяжении 11 лет проводилась в Южной Америке. В 2019 году маршрут марафона был полностью проложен в пределах одной страны — Перу.

Российские гонщики выигрывали «Дакар» 16 раз в категории грузовиков и один раз в категории квадроциклов. В январе 2019 года победу в марафоне одержал экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под руководством Эдуарда Николаева. Спортсмен выиграл «Дакар» пятый раз в карьере и четвертый раз в роли пилота.

Действующим победителем «Дакара» в классе внедорожников является катарец Нассер Аль-Аттия, среди мотоциклов марафон 2019 года выиграл австралиец Тоби Прайс, в зачете квадроциклов первым стал аргентинец Николас Кавильясо, а среди мотовездеходов победил Франсиско Лопес Контардо из Чили.

Автор: Андрей Туманов.

Спорт - другие новости