a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Зеленский: Поставки электричества с Украины помогут Европе заместить часть газа из РФ
Сегодня, 04:05
CNN: Пентагон изучает предложения по разработке оружия для Украины от 800 компаний
Сегодня, 03:21
«Еще рано»: ВС Украины пока не заняли остров Змеиный после ухода военных РФ
Сегодня, 03:21
Reuters: Шансы на ядерную сделку Ирана и США уменьшились после переговоров в Дохе
Сегодня, 03:21
Киев опроверг передачу послания Путину от Зеленского через президента Индонезии
Сегодня, 02:29
Смертная казнь в ДНР станет возможна с 2025 года
Сегодня, 02:29
Правительство Израиля временно возглавил Яир Лапид
Сегодня, 02:29
Судьи лишили вдову Дмитрия Босова прав на активы покойного мужа
Сегодня, 01:55
Подмосковье вошло в пятерку регионов по цифровой трансформации
Сегодня, 01:54
Лукашенко: у России и Беларуси хватит сил и средств для доставки грузов в Калининград
Сегодня, 01:49

ОСАГО прочат резкое подорожание из-за новых цен на запчасти

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил справочники средней стоимости запасных частей, скорректированные с учетом резкого подорожания. По данным союза, корзина наиболее часто нуждающихся в замене запчастей подорожала на 28,7 процента, а некоторые компании сообщают и о более внушительном росте на импортные детали. Эксперты предупреждают, что это повлечет за собой увеличение выплат по ОСАГО, а следом и подорожание самой страховки.ОСАГО© Depositphotos/Мария Руцкая

В справочниках перечислены средние цены на запчасти брендов, по которым заключено не менее 15 тысяч договоров ОСАГО. То есть, в них включены как продолжающие работать в России компании, так и ушедшие с рынка.

Наибольшим ростом, по данным РСА, отметились цены на запчасти Mazda — они стали дороже на 41,9 процента. На втором месте оказалась BMW (35,5 процента), на третьем — Ford (33,9 процента), на четвертом — Toyota (32 процента). Далее следуют Nissan (27,4 процента), Hyundai (27,3 процента), Kia (27,1 процента), Mitsubishi (26,7 процента) и Skoda (25,4 процента).

Читайте на тему:

Однако по некоторым иномаркам фактическое подорожание может быть еще заметнее — к примеру, до 84 процентов у Mercedes-Benz. Кроме этого, в РСА не могут учитывать наценки, которые самостоятельно применяют продавцы.

В российских автосервисах заметили, что больше всего подорожали запчасти для кузовов и микроэлектроника. Причем в ближайшее время ожидается очередной скачок цен на металл и пластик, что приведет к еще большему увеличению стоимости элементов. Некоторые детали могут и вовсе оказаться в дефиците, отмечают в РСА.

Все это привезет к росту средней выплаты по ОСАГО, который повлечет за собой повышение тарифов обязательной страховки, предупреждают эксперты. По данным Autonews, возможную прибавку к цене «автогражданки» уже обсуждают в Центробанке. Однако ОСАГО дорожало и до выхода новых справочников: в мае средняя стоимость полиса для легкового автомобиля составила 5800 рублей, что на девять процентов больше январского показателя.

Авто - другие новости