a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Основная игра развернется вокруг права вето

Президент США Джо Байден, выступая с трибуны 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что необходимо увеличить количество членов Совета Безопасности ООН. При этом нынешние пять постоянных членов СБ — США, КНР, Россия, Великобритания и Франция, по мнению американского лидера, свое право вето должны использовать лишь в крайних случаях.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая с той же трибуны, также призвал расширить клуб членов СБ ООН, включив в него ФРГ — в 2027-28 годах в качестве непостоянного, а затем и постоянного члена Совета Безопасности. По его словам, необходимо «адаптировать наши правила и институты к реалиям XXI века». В связи с этим он призвал международное сообщество поддержать кандидатуру Германии, «страны, которая соблюдает принципы ООН и которая выступает за сотрудничество и участвует в нем», для ее включения в состав членов Совета Безопасности.

Между тем известно, что как минимум два постоянных члена СБ ООН — Россия и Китай — категорически против реформирования этого органа. О том, возможна ли реформа СБ в таких условиях, обозревателю «Росбалта» рассказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

— На ваш взгляд, насколько реалистична сегодня перспектива расширения СБ ООН?

— Мне кажется, что сейчас эта идея выглядит более реалистичной, чем несколькими годами ранее, потому что сегодня проект расширения Совбеза ООН укладывается в общий замысел его реформы и некоторого умаления прав его постоянных членов. То есть, если раньше это было в рамках мультиполярного подхода, которым так любили баловаться, то сейчас, процесс идет в рамках нынешнего противостояния. И это теперь более вероятно, поскольку здесь есть очевидный интерес и условного Запада, и стран третьего мира, которые, конечно, хотят туда попасть.

— Когда это может произойти практически?

В мире - другие новости