a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Аморальщина или суровая правда? Почему «Школьный вальс» взбудоражил общество
Сегодня, 06:53
Фитоняшка полгода не догадывалась о своей беременности: у нее был абсолютно плоский живот
Сегодня, 06:22
Китайцы возродили всю гамму Hummer H1: продажи начались
Сегодня, 05:16
Крупнейший агрегатор такси заинтересован в липецких седанах Evolute
Сегодня, 05:16
Раскрыты юбилейные Bentley, вдохновленные улицами Лондона
Сегодня, 05:16
Посмотрите на «единичку» BMW с двигателем V10 от M5 E60
Сегодня, 05:16
Время перемен: астрологи назвали три знака зодиака, которых начало октября может выбить из колеи
Сегодня, 04:37
Макрон выразил готовность участвовать в подготовке новых санкций ЕС против РФ
Сегодня, 03:53
Германия, Дания, Норвегия и Франция поставят Украине самоходные артиллерийские орудия
Сегодня, 02:51
Свергнутый лидер Буркина-Фасо улетел из страны
Сегодня, 01:49

Основной принцип ОТО прошел тест в космосе

Общую теорию относительности в 1915 году описал Альберт Эйнштейн. Она гласит, что гравитация — следствие искривления пространства-времени под воздействием массы. С момента появления и до сегодняшнего дня исследователи проверяют эту теорию и ищут отклонения с возрастающим уровнем точности.

width=2560

Одна из областей поиска несоответствий – принцип эквивалентности сил гравитации и инерции. Согласно этому принципу, все объекты в гравитационном поле вне зависимости от их массы или состава падают на Землю с одинаковым ускорением, если на них не действуют другие силы. В 1971 году действие этого закона наглядно продемонстрировал астронавт Дейв Скотт. Он одновременно уронил молоток и перо, стоя на поверхности Луны. Оба предмета без сопротивления воздуха приземлились в один и тот же момент.

Новый космический эксперимент был призван еще раз проверить принцип эквивалентности сил гравитации и инерции. Для этого ученые провели исследование на специальном спутнике MICROSCOPE и измерили коэффициент Этвеша, который связывает ускорения двух свободно падающих объектов с чрезвычайно высокой точностью.

Эксперимент получил название T-SAGE (Twin-Space Accelerometer for Gravity Experiment). Вместе со спутником в космос отправились полые 300-граммовые платиново-родиевые цилиндры, вложенные в 400-граммовые тубусы из титанового сплава. Для сравнительных измерений на аппарате также была установлена аналогичная система цилиндров, только одинаковых по составу – платиново-родиевых. Грузы удерживались в герметичной камере за счет электростатических сил и несколько месяцев свободно падали, в то время, как спутник двигался по околоземной орбите.

width=608
CNES/GIRARD S?bastien, 2014

В результате оказалось, что ускорение падения разных цилиндров разных масс и составов не менялось более чем на одну часть из 10 в 15-й степени. Значит принцип эквивалентности сил гравитации и инерции не нарушен.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

В России - другие новости