a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Остановка части производств и переход на технологии конца советского периода»: экономист Зубаревич предупредила о последствиях санкций

В условиях санкций ряду отраслей российской экономики грозит деградация, остановка части производств, переход на технологии конца советского периода, считает профессор кафедры социальной и экономической географии России МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич. Откат к советским технологиям, по словам собеседницы «Росбалта», возможен только в том случае, если на предприятиях найдут старые чертежи и станки, на которых выпускалась продукция.

Возможности заместить западные технологии, детали и комплектующие отечественными сильно различаются от отрасли к отрасли. «Если у вас на 98% все отечественное, а остальные 2-3% — это импортные шпунтики, которых не хватает, то есть шанс, что вы эти шпунтики в ближайшие два месяца научитесь делать сами, хоть это и проблематично. А у нас в нефтянке доля импортного оборудования в простых технологиях — 40%, а в сложных технологиях, которые мы так и не научились делать, и китайцы не умеют, — 80-90%», — отметила Зубаревич.

По словам эксперта, часть западного импорта можно заменить поставками из Индии и Китая. «Что-то заменим, что-то наскребем. Но заменить все невозможно. Особенно в критических секторах», — полагает собеседница агентства.

В России - другие новости