a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Отказ Украины от транзита газа из РФ сильно ударит по Австрии - эксперт

Приостановка транзита российского газа, проходящего в Европу через Украину, будет означать ущерб, главным образом, для потребителей в Австрии и Словакии, указывает эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Специалист уточнил, что Австрии придется потратить немало времени на поиски альтернативы российским поставщикам. Словакия, в свою очередь, будет страдать не только с потребительской, но и с финансовой точки зрения, как страна-транзитер.

Вене же предстоит испытать немало головной боли: найти сжиженный природный газ, затем заключить договор с прибрежной страной по поводу выгрузки, а затем приступать к прокачке – что является довольно дорогостоящей затеей.

Это дорого. И в этом плане им, конечно, удобно получать именно российский газ, – указал Юшков.

Напомним, ранее министр энергетики Герман Галущенко объявил об отказе Киева от продления транзитного контракта с Газпромом после 31 декабря 2024 года, сославшись на необходимость Незалежной защищать свою энергобезопасность с помощью внутренней добычи газа. При этом транзитное соглашение с Газпромом предполагает ежедневную прокачку с обеих сторон в объеме 109,6 миллиона кубов.

Экономика - другие новости