a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Оторвали ноги и три часа пытали»: Чубайс провел отпуск в Танзании

Анатолий Чубайс, экс-глава Роснано, а ныне — спецпредставитель президента РФ по целям устойчивого развития — провел отпуск в Танзании, где его очень удивили шимпанзе. О своем отпуске Чубайс сам рассказал на своей странице Facebook, сопроводив пост несколькими фотографиями.

По словам Чубайса, он отдыхал «среди дикой природы». Вместе с женой он провел несколько дней в Танзании, на озере Танганьика, где нет ни связи, ни дорог, ни современной инфраструктуры или каких-то еще «благ цивилизации». Обо всех последних событиях в мире он узнал, только вернувшись из джунглей.

Чубайс рассказал, что в лесу наблюдал за шимпанзе и его удивило, насколько у этих обезьян «высокоорганизованная социальная структура». Проводником Чубайса в мире дикой природы был местный житель Мвига. Он занимается этой работой уже 24 года, знает всех шимпанзе стаи и умеет говорить на «языке шимпанзе», добавил Чубайс.

Отпуск экс-главе Роснано явно понравился. В джунглях у Танганьика обитает большая группа шимпанзе, за которой уже около 50 лет наблюдают ученые. За полвека обезьяны привыкли к людям, позволяют подходить очень близко. Когда стая находит себе новое место, его находят люди-проводники и приводят туда туристов. Именно этим и занимается Мвига.

Чубайс отметил, что в стае шимпанзе «есть весь спектр индивидуальностей». «От бесшабашного силача до коварного интригана. Уровень интриг, организуемых внутри группы, просто поражает», — подчеркнул Чубайс. Отдельно он рассказал о шимпанзе Кингмейкере (Kingmaker).

По словам Чубайса, физической силы у него маловато, но зато отлично работает мозг. Кингмейкер объединяется с сородичами, чтобы одного из них сделать альфа-самцом и получать от этого «бонусы» для себя. Так он поступал уже не раз.

Чубайс так описал «политическую ситуацию» в стае: «Сейчас альфа-самец в группе — Тедди, неагрессивный миротворец. А один из его предшественников, Пиму, был крайне жесток, и когда его свергли (с помощью интриг того же Kingmaker), прежде чем убить, ему оторвали ноги и три часа пытали».

Также в стае есть «королевы драмы», которые орут и скандалят, но на самом деле они таким способом сообщают сородичам о наличии большого количества вкусностей.

В мире - другие новости