a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Отставка Пашиняна неизбежна: что происходит в Армении

Отставка действующего главы правительства Армении Никола Пашиняна является лишь вопросом времени. Дело лишь заключается в том, сколько премьеру осталось править страной, заявил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов.

В феврале власти объявили о проведении военной реформы, нацеленной на оптимизацию численности армии Армении. Позднее Пашинян заявил о неэффективности состоящих на вооружении армянских ВС Искандеров, а замглавы генштаба Тигран Хачатрян призвал СМИ отказаться от неправильных представлений об этих тактических комплексах, назвав слова премьера несерьезными. В тот же день он был уволен по указу президента Саркисяна.

На следующий день Генштаб потребовал отставки премьера. Сам Пашинян посчитал заявление военного блока попыткой переворота, призвав своих сторонников к сбору у дома правительства в Ереване, объявив об отставке руководителя Генштаба Оника Гаспаряна. 

По словам специалиста, первое время Пашинян будет опираться на поддержку силовиков, однако глава правительства не располагает достаточным количеством сторонников для удержания власти.

Вместе с тем Арбатов уверен, что стране не грозит гражданская война – находящееся в осаде государство, население которого переживает последствия проигранного конфликта, не допустит подобного сценария, о чем заявил в интервью телеграм-каналу РИА Новости.

Также специалист считает, что военные пытаются переложить ответственность за поражение в карабахском конфликте на правительство Пашиняна.

В настоящее время противники действующей власти блокируют улицы города, требуя немедленной отставки премьера. В некоторых районах парализовано транспортное движение. Сам Пашинян заявил, что намерен выступить перед сторонниками на организованном митинге в 16 часов под охраной правоохранительных органов.

Позднее премьер сообщил, что в настоящее время в стране сохраняется напряженная обстановка. По этой причине власти намерены достичь соглашения с оппозиционерами. Пашинян также заявил, что внутри Армении нет врагов, однако имеются важные темы для обсуждения.

Говоря о действиях Генштаба, глава правительства сообщил, что решение военного блока было эмоциональным всплеском. Все уволенные премьером чиновники остаются его братьями, передает РИА Новости.


Политика - другие новости