a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ответственность перевозчика грузов — где она начинает и заканчивается

При заключении договора на перевозку грузов обязательно прописывается ответственность сторон. Она указывает на обязанности, которые выполняют обе стороны в период действия договора.

При заключении договора на перевозку грузов по Казахстану, России или странам Европы обязательно прописывается ответственность сторон. Она указывает на обязанности, которые выполняют обе стороны в период действия договора. Без указания ответственности перевозчик грузов может ненамеренно испортить продукцию и не понести за это никакого материального наказания. Простыми словами, если по его вине произойдет ДТП, при котором часть груза потеряет товарный вид, он не компенсирует заказчику даже части от стоимости продукции.

Что входит в зону ответственности водителя

Водитель несет ответственность только за товар, который он уже принял со склада и погрузил в транспортное средство. По договору оказания услуг водитель должен доставить продукцию в целостности и сохранности к указанному месту выгрузки.

Классический договор на грузоперевозки учитывает:

  • Возможность потери или утраты части груза — водитель компенсирует 100% стоимость товара, который не доехал до точки выгрузки;
  • Утрату товарного вида полностью или частично — оплачивается разница в стоимости первичной и после порчи или 100%, если такую продукцию уже нельзя восстановить или продать.

При утрате или порче всей партии товаров, водитель обязан возместить номинальную стоимость продукции (заявленную в договоре) и стоимость услуг. Все пункты обязательно подробно расписываются, чтобы один и тот же документ нельзя было прочитать двояко.

Важно! После принятия товара сотрудником склада или магазином, ответственность за него несет принимающая сторона. Даже если в ходе проверки выявляется порча внешнего вида, спрос будет с компании, получившей продукцию. Документ, подтверждающий переход груза — акт приема-передачи.

Ответственность отправителя

Грузоотправитель обязан упаковать продукцию в надлежащие контейнеры, доставить ее к точке погрузки в оговоренный срок и организовать прием товара на пункте выгрузки. Дополнительно в договоре указывается, кто отвечает за крепеж груза в кузове авто, какие средства контроля передвижения может использовать заказчик.

Для покрытия части расходов водителя в случае случайной порчи товара или его кражи заключается страховой договор. Он же позволяет закрыть расходы заказчика, если товар испортится при форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, продукция задерживается на таможне, куда водитель прибыл в срок.

Составлять договор между перевозчиком грузов и отправителем должен юрист, который учтет интересы обеих сторон, критерии товара и особенности транспортного средства. В крупных транспортных компаниях есть сотрудники юридического отдела, занимающиеся подготовкой документов.

Авто - другие новости