a
b
c
d

Падение котировок Brent и WTI ускорилось

Снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг ускорилось из-за обострения опасений относительно торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, которая негативно отражается на мировой экономике и спросе на сырье.

К 13:33 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,51% до $62,69 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,65% до $57,73 за баррель. Утром снижение цен на нефть не превышало 0,4%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «на мировых рынках после череды громких заявлений снова возникли опасения, что у Китая и США вновь сорвется подписание торговой сделки, что чревато новым кризисом для мировой экономики».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов напоминает, президент США Дональд Трамп подписал вчера «билль в поддержку протестующих в Гонконге». «Китайские власти уже выразили свое негодование и пригрозили решительными ответными действиями. На фоне сообщений о позитивных сдвигах в подготовке первой фазы торгового соглашения это может осложнить переговорный процесс и подорвать веру инвесторов в скорое подписание, — подчеркивает эксперт.

«Если торговая сделка действительно сорвётся, и две великие державы так и не смогут найти общий язык, то вопрос о рецессии в мировой экономике снова войдет в повестку дня», — предупреждает Мильчакова.

Добавим, что ранее в ноябре Еврокомиссия понизила оценку средней цены нефти марки Brent на текущий год до $63,3 за баррель, хотя ранее предполагались $64,7. Ожидания на 2020 год также ухудшены — до $57,4 с $61,5 за баррель.