a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Полсотни медведей оцепили село на Чукотке из-за туши кита на берегу
Сегодня, 15:37
Армения сообщила о зачистке диверсантов близ ключевого города Карабаха
Сегодня, 15:35
Первая из стран Евросоюза захотела купить российскую вакцину от коронавируса
Сегодня, 15:34
Оксана Пушкина упрекнула губернаторов в безразличии к жестокости в семьях
Сегодня, 15:33
Россиянка ответила на обвинения в сборе досье о сговоре Трампа с Москвой
Сегодня, 15:33
Устроивший теракт в Ницце отправил семье фото перед церковью Нотр-Дам
Сегодня, 15:32
Наргиз рассказала об алкогольной зависимости и концертах в нетрезвом виде
Сегодня, 15:32
Пугачева уступила лидерство в рейтинге лучших артистов российской эстрады
Сегодня, 15:32
Хабиб подверг жесткой критике президента Франции
Сегодня, 15:32
Дело об атаке в Татарстане будет расследовать центральный аппарат СК
Сегодня, 15:31

Падение промышленного PMI в России стало максимальным за три месяца

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ упал в марте 2020 года до 47,5 пункта с февральских 48,2 пункта, следует из обзора Markit.

Сокращение показателя в марте было максимальным за три месяца на фоне существенного падения объемов производства и новых заказов, сообщает ПРАЙМ.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Эксперты Markit поясняют, что ключевым фактором сокращения стало значительное снижение объемов производства, которое оказалось самым быстрым с ноября прошлого года.

Напомним, в минувший понедельник Центробанк РФ указал, что экономическая активность в России возросла в феврале в годовом сопоставлении, однако «в ближайшие месяцы» ожидается «временное, но значительное снижение экономической активности». «Оно вызвано распространением пандемии коронавируса и соответствующими ограничительными мерами как в мире, так и в России», — подчеркивалось в информационно-аналитического комментария ЦБ.

При этом регулятор предупредил, что «сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью улучшения ситуации с коронавирусом и смягчения необходимых ограничительных мер».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

30 марта Мишустин заверил, что российские власти окажут адресную поддержку наиболее пострадавшим в результате складывающейся ситуации отраслям, в том числе автомобильной отрасли, авиакомпаниям, индустрии развлечений, общепита и туризма.

Ранее, 27 марта, Банк России принял решение реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.