a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Эксклюзивная презентация новой модели Bentley Continental GT New состоялась в АВТОДОМ Рублевский
Сегодня, 00:00
Как выбрать лучший тягач для работы в бизнесе
Сегодня, 00:00
Эксперты ИТ-сообщества под эгидой «Крок» отрецензировали более 40 книг издательства «Питер»
Вчера, 22:30
EdTech-стартап «Повузам» привлек 10 млн венчурных инвестиций от гильдии «Рубежи науки»
Вчера, 22:30
Проект «Сигмы» и «ТЭК СПб» стал лауреатом премии РБК Digital Awards
Вчера, 22:30
TerraMaster запускает интегрированный сервер резервного копирования U4-500 BBS
Вчера, 22:30
В России вышел фантастически дешевый смартфон Xiaomi с экраном как у топового iPhone. Опрос
Вчера, 22:30
Облака бесполезны в борьбе с хакерами. Они неспособны защитить даже тех клиентов, которые платят за безопасность
Вчера, 22:30
У «дочки» Альфа-Банка требуют миллионы за незаконное использование российского ПО
Вчера, 22:30
От ?1,2 млн до ?1,8 млн. Как дилеры готовятся к старту продаж Lada Iskra
Вчера, 21:31

Памятник одной деревне: в арт-пространстве mArs открывается летопись сельской жизни

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 6-го сентября, в 18:00, состоится открытие персональной выставки петербургского художника Александра Круглова «Деревенский альбом». Как и все экспозиции проекта «Новые передвижники», выставка будет доступна для посетителей на протяжении месяца.

© Фото из личного архива Александра Круглова

Графика, представленная на экспозиции, является уникальным художественным документом, отражающим быт и историю деревни Верхний Рог в Орловской области, некогда бурлившей жизнью, а теперь заброшенной. Работая цветными карандашами в экспрессивной и по-доброму наивной манере, будто торопясь запечатлеть мгновения насыщенной деревенской жизни и уместить на листах бумаги ветхие строения, природу и жителей Верхнего Рога, Александр Круглов создал летопись, неизменно вызывающую у зрителя теплое чувство ностальгии.

© Фото из личного архива Александра Круглова

Чувство это возникает не случайно. На создание этих произведений художника вдохновили его детские воспоминания о поездках в деревню:

© Фото из личного архива Александра Круглова

«Помню нашу поездку в деревню с мамой и младшей сестрой в 1960 году, когда мне было 8 лет. Тогда и появились первые детские рисунки акварелью на деревенскую тему. Некоторые сохранились… С тех пор и на каникулах, и после окончания учебы я старался летом побывать в деревне. И главной темой в моем творчестве стала тема деревенской жизни. После длительного перерыва я снова оказался в деревне осенью 2005 года, когда приехал на похороны дяди Коли. Тогда я сделал последний рисунок бабушкиного дома с натуры. Потом он был разобран и продан для постройки сарая в соседней деревне. И позже в течение трех лет с 2008 по 2010, я летом недели по две бывал в деревне и гостил у тети Нюры. А летом 2011 года пришлось ехать на ее похороны. В том году у меня не было настроения остаться и писать этюды. Дело в том, что тетя была последним жителем деревни Верхний Рог, хотя и жила в последние годы в своем доме только в летнее время, а на зиму уезжала к детям в Мценск или Орел. Теперь в этом красивом месте никто не живет. Так что выставка является памятником одной Деревне», — рассказывает художник.

© Фото из личного архива Александра Круглова

Александр Сергеевич Круглов родился 19 мая 1952 года в Ленинграде. Отец был родом из вологодской деревни, мать — из орловской, поэтому ленинградский школьник все каникулы проводил на деревенском приволье. Сильные детские впечатления определили основную тему творчества — мир деревни, органично сливающийся с природой. С 1959 по 1967 год будущий художник посещал кружок рисования в второй и третий классы вечерней художественной школы, затем учился на декоративно-оформительском отделении Ленинградского художественного училища им. В.А. Серова. В 1976 году Круглов с отличием защитил дипломную работу в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (отделение керамики) и начал работать художником, затем — главным художником фарфорового завода «Возрождение» в поселке Бронница Новгородской области.

© Фото из личного архива Александра Круглова

Вход на выставку свободный.

В России - другие новости