a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Панику Киева из-за Северного потока-2 остановил эксперт

Запуск Северного потока-2 не может сделать убыточной украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил эксперт российского Фонда национальной энергобезопасности Александр Перов.

Он пояснил, что по договору, заключенному в декабре 2019 г., Россия обязана платить Украине определенную сумму вне зависимости от того, пользовалась она мощностями ГТС или нет. Договор рассчитан на 5 лет. То есть до 2026 г. доход от транзита Киеву обеспечен. Поэтому украинские эксперты, рассуждающие о том, что запуск Северного потока-2 убьет ГТС Незалежной, просто пиарятся, сообщает Baltnews.

Рассуждать же о том, что будет после 2025 г., сейчас невозможно, поскольку очень много неизвестных данных. В частности, под вопросом остается объем, который РФ будет прокачивать по СП-2, и ее контракты с потребителями.

Как можно говорить об убыточности прокачки газа, если еще непонятно, каким образом и в каких условиях Россия его будет прокачивать через несколько лет?

– прокомментировал Перов панику украинских экспертов, передает РИА ФАН.

Северный поток-2 – строящийся газопровод из России в ФРГ, который пройдет по дну Балтийского моря параллельно с действующим Северным потоком. Украина выступает против нового трубопровода, опасаясь, что это лишит ее дохода от транзита российского газа в Европу через ее территорию. На днях президент Незалежной Владимир Зеленский прямо заявил главе Евросовета Шарлю Мишелю, что запуск СП-2 нанесет сильный удар по украинской экономике.

Чтобы успокоить Киев, Берлин готов вложить значительные средства в проекты на Украине. Впрочем, история с национализацией Мотор Сич, акций которого лишили китайских инвесторов, может напугать немецких предпринимателей.

Экономика - другие новости