a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Павел Фельгенгауэр: «Окно возможностей» для России на проведение военной кампании против Украины может открыться после Нового года и Рождества

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что у Кремля «где-то со второй половины января открывается окно возможностей на проведение скоротечной зимней военной кампании против Украины». Такое заявление он сделал на заседании Политклуба «Росбалта», посвященном вероятности в обозримом будущем большой российско-украинской войны.

Вместе с тем он подчеркнул, что «это пока только возможность». Вероятность такого развития событий он расценивает как 50 на 50.

Учитывая осеннюю распутицу, сейчас это маловероятно, поскольку для охвата основной группировки украинской армии российская техника «должна двигаться по полям и грунтовым дорогом и даже гусеничная техника будет застревать в грязи, не говоря уже об автоколоннах», указал он. По мнению эксперта, «окно возможностей» для России в этом смысле откроется после Нового года и Рождества. Пока, отмечает он, никаких значительных движений российских войск и техники нет.

По словам Фельгенгауэра, на границе с Украиной находятся до 100 тыс. российских военных, «но они там находятся постоянно».

Учения российской армии на Опукском полигоне в Крыму в апреле 2021 года показали, что она «за один день может высадить по сути стратегический десант численностью до 10 тыс. человек (2 тыс. с воздуха, 8 тысяч — с моря) в глубине обороны противника», отметил эксперт. Главной целью быстротечной («пока не опомнятся на Западе») операции российских войск стал бы глубокий охват основных сил ВСУ в Донбассе. В то же время, по его мнению, в такой большой российско-украинской войне, «правофланговая группировка (РФ), которая была бы в ней основной, пока не просматривается».

Однако такой внезапной атаки российских войск на Украину, как это было в 2014 и 2015 годах сегодня, уже не будет, добавляет эксперт, поскольку на Западе «за Россией внимательно следят».

Между тем, Фельгенгауэр со ссылкой на данные, которые приводил начальник Генштаба российской армии Валерий Герасимов, говорит, что «для очень большой региональной войны в России сегодня все готово». Он напомнил, что в военных учениях прошлой весной в РФ принимало участие 300 тыс. военнослужащих и 35 тыс. единиц техники.

«В России сегодня создана регулярная армия, какой у нее не было со времен Николая I. Она сегодня может воевать в большой региональной войне без мобилизации, и при этом у нее будут еще какие-то возможности и на других фронтах, например, на Курилах, Сахалине или Чукотке», — подчеркнул военный аналитик.

«Осталось только политическое решение», — полагает он, добавляя, что в Вашингтоне надеются Москву от этого «как-то отговорить».

В мире - другие новости