a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Ульяновский автозавод будет использовать агрегаты из Китая и Индии
Сегодня, 14:01
Суперкар Ford GT40 получил новое эксклюзивное исполнение - незадолго до снятия с производства
Сегодня, 14:01
Восемь человек пострадали в массовом ДТП в Челябинске
Сегодня, 14:00
Пожилая пара пострадала в ДТП в Карелии
Сегодня, 14:00
В Новозыбкове в ДТП велосипедист получил открытую черепно-мозговую травму
Сегодня, 14:00
«Ъ»: Государство заплатило мошенникам почти 160 млн рублей за «разработку» игрушечного поезда, который они купили в магазине
Сегодня, 13:41
Бросок через бедро: конфликт у магазина в Подмосковье закончился смертью одного из участников
Сегодня, 13:21
ФОМ: Уровень тревожности россиян достиг рекордных 70%
Сегодня, 13:20
В Невском районе нашли скелетированную человеческую ногу
Сегодня, 13:16
В Белоруссии официально введен бессрочный мораторий на повышение цен
Сегодня, 13:16

Пенсионерам объяснили, кому не положена прибавка с 80 лет

Достижение гражданином России возраста 80 лет — основание для назначения ему фиксированной ежемесячной выплаты. Однако это касается лишь получателей страховой пенсии по старости — те, кому она была назначена по иным основаниям, прав на прибавку не имеют, рассказал агентству ПРАЙМ кандидат политических наук, эксперт по государственному и муниципальному управлению Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов.

Он напомнил, что в большинстве случаев под пенсией подразумевается именно назначение страховой выплаты по старости. Она призвана компенсировать заработную плату, которую гражданин получал до выхода на пенсию по возрасту. Кроме того, страховая пенсия может быть назначена по потере кормильца или по инвалидности.

«Фиксированная выплата по достижении гражданином 80-летнего возраста положена лишь тем, кто получает страховую пенсию по старости. Она назначается безо всяких заявлений, просто по умолчанию», — пояснил эксперт.

К страховым пенсиям, установленным по иным основаниям, эта выплата не назначается. Для граждан, получающих пенсию по инвалидности, достижение почтенных лет ничего не меняет, потому что они уже получают увеличенную выплату независимо от возраста. Не происходит автоматического увеличения выплаты и для тех, кто получает пенсию по потере кормильца, указал Парфенов.

Однако, по его словам, если пенсия по старости с учетом дополнительной выплаты после достижения 80 лет окажется выше, чем по потере кормильца, гражданин имеет право перейти на пенсию по возрасту. Поскольку решение об этом принимает сам пенсионер, то ему придется обращаться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд России, подытожил эксперт.

В России - другие новости